Как британец изобрел самый русский пулемет «Максим»
«Максим» воспринимается россиянином как что-то традиционное, исконное, порой наравне с матрешкой и балалайкой. Старшее поколение, увидев знакомый силуэт, вспоминает Петьку с Чапаевым, те, кто помоложе, - фильм «Брат-2». А между тем создателем одного из самых убийственных видов вооружения оказался вовсе не наш соотечественник.
Случай на охоте
Правильное название этого устройства – «пулемет Максима», с ударением на первый слог – в честь его «отца», британского изобретателя и оружейника американского происхождения, Хайрема Стивенса Максима. Мысль о том, что энергию отдачи при выстреле можно использовать для перезарядки оружия и последующего автоматического выстрела, пришла в голову Хайрему во время охоты, когда он почувствовал сильный толчок в плечо от тяжелого ружья.
К 1873 году изобретатель придумывает систему, получившую название "отдача ствола при коротком ходе", но доводит конструкцию до ума только спустя 10 лет. Уникальность идеи заключалась вот в чем: перезарядка происходила благодаря подвижному стволу, откатывающемуся назад, стреляная гильза автоматически извлекалась, в казённик досылался следующий патрон из ленты и взводился курок.
Факт: К работе над оружием, тогда еще американца, Максима подтолкнула случайная встреча с соотечественником в Австрии в 1882 году. "Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам еще лучше перегрызать друг другу глотки..." – заметил в разговоре его собеседник.
Вернули на родину
Поработав в 1882 году над чертежами, в 1883-м Хайрем материализует идею и демонстрирует свое творение американским военным. Но поглощающая патроны скорострельная машина смутила своей неэкономичностью в использовании боеприпасов не только звездно-полосатых вояк, но впоследствии и некоторых российских и китайских специалистов и даже - короля Дании.
А вот дальновидные британцы сразу углядели в этой диковинке потенциал. Британский военный атташе предложил талантливому изобретателю переехать в Англию и там продолжить работу над смертельным аппаратом. На исторической родине, благодаря финансовой поддержке Натаниэля Ротшильда, Максим организовал производство этого оружия для нужд армии.
Первые образцы пулеметов были очень габаритными и располагались на тяжелом лафете с большими колесами, подобному тем, что были у митральез-картечниц (скорострельное многоствольное артиллерийское орудие XIX века – прим. ред.). Вместе с огромным бронещитом вес всего агрегата в сборке был около 244 килограммов. С такими размерами особо не поманеврируешь, и поначалу "максимы" отписывались в артиллерийские части. Там их предполагалось использовать при защите цитаделей и предварительно укрепленных огневых точек.
Боевое крещение
Первые значимые успехами пулемет Максима продемонстрировал в ходе конфликта между «Британской южно-африканской компанией» и королевством Ндебеле. У реки Шангани четыре тысячи туземцев атаковали британский экспедиционный корпус из 700 человек. 1500 туземцев были убиты огнем пулеметных расчетов. В следующем сражении англичане отбили шеститысячную армию аборигенов, расстреляв две с половиной тысячи нападавших.
Настоящую славу пулемету принесли бои в сентябре 1898 года во время второй англо-суданской войны. 100 000 суданцев, вооруженных древковым холодным оружием и устаревшими кремниевыми ружьями, прикрываясь изделиями из кожи и дерева, дающими защиту от стрел, но никак не от пуль, были разбиты в пух и прах при помощи артиллерии и 44 пулеметов десятитысячным корпусом британцев.
Английские газеты того времени говорили об этом так: «В прошлом мы выигрывали войны натиском, мастерством и храбростью офицеров и солдат, но наша последняя кампания была выиграна одним очень тихим джентльменом».
Заслуги изобретателя перед британской короной были оценены по достоинству, и, после получения в 1899 году британского подданства, спустя пару лет, "тихого джентльмена" производит в рыцари сама королева Виктория. С той поры его следовало величать не иначе как сэр Хайрем Максим.
Вскоре презентации пулемета прошли почти по всей Европе и чуть позже – у нас.
Приключения «Максима» в России
Первые испытания орудия прошли в Российской империи еще в 1887 году, а 8 марта 1888 года пулемет опробовал сам император Александр III. Но для нужд армии первые 12 пулеметов были заказаны у кампании «Vickers, Sons & Maxim» гораздо позже, их привезли лишь в мае 1899 года. Пару пробных экземпляров приобрел себе и наш флот. В целом, с 1897 года Россией было закуплено около 300 пулеметов "Максим", пока его в 1904 году по лицензии серийно не начал выпускать Тульский оружейный завод.
Привычный нам вид пулемет обретает в 1908 году, когда конструктор Соколов разрабатывает новый компактный лафет взамен громоздкого британского.
Попытки прибавить маневренности оружию предпринимались и ранее. Во время русско-японской войны его устанавливали на сошки-треноги, снимали массивный бронещит. Но по-настоящему мобильным он становится благодаря оружейникам тульского завода, усовершенствовавшим конструкцию в 1910 году. Если, конечно, можно назвать мобильной железяку весом около 70 кг. вместе с водой в системе охлаждения.
В 1924 году тульским заводом выпускается ручной пулемет - он весил всего 12,5 кг, но по популярности сильно уступал станковому.
В СССР 30-е годы отверстие в кожухе системы охлаждения увеличили - что позволило зимой заполнять его снегом - подглядев эту хитрость у финского “собрата” «Максима». Сам кожух для увеличения прочности стали делать рифленым. Различные модифицированные варианты «Максима» успешно использовались европейскими армиями на всем протяжении Второй мировой, но под конец войны потихоньку все же вытеснялись более прогрессивными образцами вооружения.
Сейчас на смену легендарному пулемету давно уже пришло более совершенное, легкое автоматическое оружие, но в некоторых горячих точках планеты старичком "Максимом" пользуются и по сей день.