Холод не всегда на пользу свежести.
Авокадо
Авокадо достигает максимальной зрелости при комнатной температуре за несколько дней. Для ускорения процесса его можно завернуть в фольгу.
И даже когда авокадо дозреет, ему не место в холодильнике. Низкие температуры сделают его мякоть тверже, и оно потеряет вкус.
Любые фрукты и овощи, которым надо дозреть
Принцип такой же, как с авокадо, но после того, как они станут мягче, их можно убрать в холодильник. Но есть и некоторые исключения, о которых мы сейчас расскажем.
Помидоры и огурцы
Им точно не место в холодной зоне. При комнатной температуре томаты лучше сохраняют свой вкус и полезные свойства, а если лежат в холодильнике, становятся безвкусными. Это же справедливо и для болгарских перцев, а также огурцов. Из-за избыточной влаги последние уже дня через 3 начинают скукоживаться и желтеть.
Консервы
Нет, с ними-то ничего плохого не случится, но зачем? Фрукты, овощи, рыба, мясо – все это уже с консервантами, а значит не испортится по определению. Так в чем смысл занимать лишнее место на полках?
Базилик
Он в холодильнике потемнеет и отсыреет. Это будет, как минимум, безвкусно. Базилик лучше всего хранится при комнатной температуре, поставив его в воду.
Лук и чеснок
Лук в холодильнике плесневеет от избыточной влаги. Если он уже очищен и нарезан, то может полежать в закрытом контейнере 1-2 дня, но не больше. В норме он должен лежать в сухом прохладном месте и главное – подальше от картошки.
Чеснок тоже лучше не класть в холодильник, потому что при холодных температурах он начинает прорастать.
Картофель
Мороженая и просто холодная картошка становится зернистой и сладкой. Ее надо хранить в темном сухом месте.
Что еще портится в холодильнике
- шоколад – он не любит сырость и холод
- кофе – впитывает посторонние запахи
- бананы – быстро темнеют и портятся
- хлеб – отсыревает и покрывается плесенью
- мед – становится кристаллическим, засахаривается, теряет свои полезные свойства
- орехи – отсыревают
- растительное масло – за редким исключением вроде льняного