Самое время браться за работу – иначе упустите момент!
С конца августа дачники уже начинают собирать с грядок тыквы. Ранние сорта надо успеть убрать до середины сентября, а поздние могут зреть до середины октября, а то и дольше. Но оставлять даже поздние сорта до последнего не стоит. Снять тыкву грядки надо вовремя: в карету она все равно не превратится, а вот подгнить может.
Понять, созрел ли этот полезный плод, очень легко. Есть три главных способа определить готовность тыквы на глаз, даже не прикасаясь к ней.
- Для начала посмотрите на листья. Если они пожелтели, пожухли и выглядят уж совсем усталыми, это первый признак того, что тыква уже все свое взяла из земли – спелее она уже не будет.
- Затем оцените плодоножку. Подсохший «хвостик», который начал превращаться в деревянную ветку – еще один сигнал от тыквы о ее готовности убраться с грядки.
- И третье – это цвет самого плода. Если тыква окрасилась в нужные тона и покрылась сизым налетом, пора действовать. Урожай полностью готов к сбору.
Конечно, лучше дождаться всех трех признаков, и только тогда снимать плоды. Но если вам вдруг срочно понадобилось освободить грядки, можно собрать тыкву чуть недозрелой. Дома она дойдет до кондиции.
Главное, срезая тыкву, оставьте плодоножку подлиннее. С плодов уберите всю землю, протрите сухой тряпочкой и оставьте на солнце немного подсушиться. Если на корке есть маленькие ранки, их можно обработать зеленкой – это защитит мякоть от вредоносных бактерий.
Но закладывать на зимнее хранение лучше неповрежденные тыквы, а экземпляры с помятой кожицей съешьте в первую очередь. Или, как вариант, пустите в переработку – заморозьте, сделайте икру, сок или цукаты, сварите варенье или засушите.