Сделайте одну простую вещь – и кабачки останутся свежими до самой весны
Когда кабачки, заботливо выращенные на собственном огороде, портятся, очень обидно. Но если уметь их правильно хранить, они останутся в первозданной свежести до самой весны.
Главное – успеть собрать весь урожай до наступления заморозков. Подмерзшие на грядках кабачки долго не пролежат. Не годятся для хранения и те, шкурка которых сильно повреждена. Перезревшие кабачки съешьте сразу, а на зиму оставьте маленькие и средние.
Для запасов выбирайте плотные и неповрежденные плоды. И обязательно с плодоножкой длиной не меньше пяти сантиметров! Это не просто «хвостик», а настоящая защита кабачка и от пересыхания, и от инфекций. Если он будет слишком коротким, может стать проводником для бактерий. А через длинный вредоносные микроорганизмы устанут идти. Так что оставляйте хвостик – это едва ли не главное условие для долгого хранения кабачков.
Кабачки, которые пойдут на зимнее хранение, ни в коем случае нельзя мыть. Надо лишь тщательно, но аккуратно очистить их от земли, не повредив кожицу. И оставить полежать денек на солнышке, чтобы они просохли.
Оптимальное место для зимовки кабачков – погреб или подвал. Но можно найти и другое темное нежаркое пространство. Оптимальная температура хранения – от 4 до 10 градусов выше нуля. Например, можно сложить кабачки в картонную коробку и поставить поближе к балконной двери. Ну или разложить под кроватью.
Лучше всего складывать кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом – обернуть в газету, переложить соломой или обрезками бумаги. Так кабачки останутся свежими до пяти месяцев. А вот в холодильнике они пролежат не дольше трех недель.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов