Ведущий эксперт в сфере регионального развития и реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, вице-президент Центра стратегических разработок рассказал о перспективах развития территорий страны.
К 2030 году в Сибирь будет инвестировано более 16 триллионов рублей, появятся более 500 тысяч новых рабочих мест – таковы цели Стратегии развития Сибирского федерального округа, принятой Правительством России. В Нижегородской области создается «Квантовая долина» – один из 11 инновационных научно технологических центров России, призванных аккумулировать и коммерциализировать последние научные разработки и инновации. А на Сахалине будет реализована инициатива по обеспечению продовольственной безопасности России «Агробиотех 2035». Эти и другие проекты позволят изменить облик регионов России, придав им новый импульс развития, считает разработчик и участник данных проектов – вице-президент Центра стратегических разработок, кандидат экономических наук Марат Фаттахов.
Мы узнали о роли Марата Фаттахова в проектах территориального развития и инвестиционных проектах, об его активной экспертной позиции и научной жизни.
— Марат, сейчас Сибирь не входит в число самых привлекательных для проживания регионов, и это одна из причин, по которой уезжают ее жители. При этом, у территории довольно высокий потенциал для развития с точки зрения природных богатств и промышленности. Почему сложилась такая ситуация?
— Сегодня регионы Сибири сталкиваются с тремя вызовами. Первый – это деградация экономики. Мы знаем, что с начала 90-х годов объем обрабатывающей промышленности в структуре экономики постепенно сокращался. Это привело к тому, что на сегодняшний день только четверть от общего объема производимой продукции в Сибири – это продукция глубокой переработки, продукция с высокой добавленной стоимостью.
Второй вызов – это низкий уровень доходов населения. Они на 20% ниже среднего по России, это большая разница.
Третий вызов – низкое качество городской среды и экологии. Мы провели опросы среди людей, которые уехали из Сибири. Половина респондентов ответила, что экология – это основная причина, побудившая их сменить место жительства.
— Проблему начали решать на федеральном уровне: Президент России на Петербургском международном экономическом форуме дал поручение проработать вопрос стратегического развития Сибири, Правительство в начале этого года утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибири. Это первый в стране план такого масштаба, рассчитанный до 2035 года. Марат, Вам как одному из идеологов и разработчиков этого документа вопрос: как изменится Сибирь в ближайшие 12 лет?
— Во время работы над проектом мы ориентировались на необходимость обеспечить комплексное и всестороннее социально-экономическое развитие макрорегиона. Поэтому в Стратегии предлагаются разные инструменты и решения. Например, в целях развития экономики, в том числе производств высоких переделов были предложены 8 индустриальных кластеров: Лес и стройматериалы, Алюминий, Медь и электротехника, Золото и драгметаллы, Нефть и газ, Уголь, Туризм и Сельское хозяйство. Особое внимание будет уделяться «новой экономике» и развитию креативных индустрий для поддержки базовых отраслей экономики.
Сибирь имеет важное геоэкономическое положение, поэтому в рамках Стратегии было предложено создать транспортно-логистический хаб, нацеленный на улучшение логистики и увеличение транспортных потоков, проходящих через макрорегион.
Важный аспект для развития любой территории – это закрепление местного населения, поэтому предложено повышать качество жизни в городах Сибири, качество и доступность социальной инфраструктуры, обеспечивать местное население новым жильем, отвечающим современным стандартам.
Реализация всех этих мер призвана на горизонте 10-15 лет кардинально изменить облик Сибири, создать на ее территории современные, высокотехнологичные предприятия, существенно улучшить жизнь в городах и решить накопленные экологические проблемы.
— Сибирь – это только один из ключевых для нашей страны проектов, которым вы занимались, придя в ЦСР. За 3,5 года вы успешно реализовали более десятка крупных проектов. Какие задачи перед вами стояли и какие крупные инициативы удалось реализовать за годы работы в ЦСР?
— Я присоединился к команде ЦСР в конце 2019 года. В то время в Фонде не было регионального блока, поэтому я создал Центр экономики регионов, который занимается вопросами стратегического, инновационного и инвестиционного развития территорий. Так мы разработали концепцию опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона – это часть Сибири, о который мы говорили ранее, помогали создавать инновационные научно-технологические центры, установили экспериментальный правовой режим для использования беспилотников в Башкирии, разработали 6 инвестиционных стратегий макрорайонов Красноярского края.
Сегодня мой центр – одно из главных подразделений в ЦСР. Мы зарекомендовали себя как ведущий центр компетенций по вопросам стратегического и регионального развития в России. Нашими партнерами выступают Правительство России, федеральные министерства и региональные органы власти, институты развития, крупнейшие корпорации страны.
— Развитие регионов невозможно без инноваций. Для этого в стране открываются научно-технологические центры. Так, в Нижегородской области под вашим непосредственным руководством была создана «Квантовая долина», на которую Правительство России потратит более десяти миллиардов рублей. Это первый и пока единственный в России центр со стратегически значимой, перспективной специализацией – квантовые технологии. Что планируется создавать в «Квантовой долине»?
— Мы создавали долину совместно с Правительство Нижегородской области. Помимо квантовых технологий резиденты также будут заниматься передовыми цифровыми технологиями, производством инновационной продукции, интеллектуальными транспортными системами, высокотехнологичной персонализированной медициной и медицинским приборостроением, экологией и ликвидацией накопленного экологического ущерба. Резиденты «Квантовой долины» – это крупнейшие российские компании, такие как Росатом, Ростех, Ростелеком, РЖД, Сбербанк, Яндекс и другие.
Создание центра имеет значительные социально-экономические эффекты как для Нижегородской области, так и для России в целом. Так, к 2030 году объем ВРП области может увеличиться до 6%, объем инвестиций в регион – на 5–7%, объем экспорта продукции – до 5%, повысится качество жизни местного населения за счет развития территорий инновационного центра, которые находятся в самом Нижнем Новгороде и за счет создания новых высокооплачиваемых рабочих мест.
— Свои экспертные знания этим летом вы применили в качестве члена жюри — занимались отбором инвестиционных проектов инициативы «Агробиотех 2035». Это государственный стратегический проект по обеспечению продовольственной безопасности страны и развитию агропромышленного комплекса на Сахалине. Это тоже имеет отношение к вашей основной деятельности, развитию регионов?
— Меня довольно часто приглашают принять участие в различных конкурсах в качестве члена жюри. Подобные конкурсы – это отличная площадка для того, чтобы поделится с коллегами и конкурсантами своим опытом, а также узнать об интересных и перспективных проектах, реализуемых в разных отраслях экономики и на разных территориях. Валерий Игоревич [губернатор Сахалинской области] пригласил меня поучаствовать в составе жюри в отборе инвестиционных проектов для стратегического проекта «Агробиотех 2035», и я с большим удовольствием согласился.
— Насколько актуальные и амбициозные проекты предложили конкурсанты?
— Нам было представлено около 50 проектов по 10 направлениям, среди которых – разработка и внедрение новых биотехнологий, цифровизация и автоматизация сельского хозяйства, создание и развитие международного оптово-продовольственного рынка, развитие логистических торговых цепочек и другие. Выбор лучших проектов из представленных оказался достаточно сложным, потому что большинство проектов оказались весьма амбициозными, смелыми и эффективными для решения тех задач, которые стоят перед инициативной «Агробиотех 2035». Однако после общего обсуждения и оценки нам удалось определить наиболее перспективные и обладающие наибольшим потенциалом проекты. Мне особо понравился проект по развитию беспилотников для нужд сельского хозяйства на Сахалине, создание производства минеральных удобрений из добываемого на шельфе Охотского моря газа и другие. Победители конкурса получат поддержку со стороны федеральных институтов развития и Россельхозбанка – опорного банка сельскохозяйственной отрасли.
— Вы являетесь основателем и партнером инвестиционного бутика LM Investments, который проводит сделки по слиянию и поглощению компаний размером более 30 млн долларов. Были бы вашим клиентам интересны подобные проекты?
При принятии решения инвесторы всегда смотрят на потенциальные доходность и риски, сопряженные с каждой сделкой. В текущих макроэкономических условиях это особенно важно. При этом сегодня мы видим хорошую бизнес-активность, и умеренный аппетит к риску со стороны инвесторов. После ухода с российского рынка иностранных компаний местному бизнесу предоставилась возможность занять освободившиеся ниши и усилить свои позиции в них.
Также зачастую для инвестора важны заинтересованность региональной команды и наличие финансовых и нефинансовых мер поддержки со стороны государства. В этой части стоит особо отметить проактивную команду Сахалинской области и благоприятные условия ведения бизнеса на острове. Сахалинская область занимает высокое 4 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России.
Действительно, в финале инициативы «Агробиотех 2035» были представлены проекты, которые могут и должны заинтересовать потенциальных инвесторов. Многим из них еще предстоит найти своих партнеров и капитал, и мы в LM Investments будем рады им в этом помочь.
— Также вы активно занимаетесь наукой как старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН. Вам принадлежит авторство более 20 публикаций в ведущих научных журналах и в монографиях. А в 2022 году Вас избрали член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Быть избранным в члены академии – большая честь. Как стать ее членом?
— Академия была создана в далеком 1990 год для развития науки, образования и культуры в России по инициативе выдающихся ученых, в том числе Александра Прохорова, нобелевского лауреата по физике. Ее деятельность направлена на проведение фундаментальных, прикладных исследований и использование их результатов на практике. Сегодня Академия объединяет более 4 тысяч выдающихся ученых и специалистов по всему миру.
Процедура избрания в члены РАЕН – двухэтапная. Сначала профильные отраслевые секции академии оценивают значимость вклада претендента в развитие науки и общества, и путем голосования выдвигают его в члены РАЕН. После этого кандидатура нового члена рассматривается на заседании Президиума РАЕН и утверждается соответствующее решение.
Мне как потомственному ученому приятно быть частью такого представительного сообщества.
Анна Попова