За что Лермонтова выгнали из московского метро?

Красные Ворота на открытке начала XX века. Фото: wikimedia.org

До сих пор непонятен принцип, по которому в столичных названиях появляются или исчезают известные фамилии

Название названию рознь. Даже закоренелые марксисты привыкли к Охотному ряду (бывш. Проспект Маркса). Писатель Герцен и актер Качалов спокойно «уступили» место исконным именам улиц, названных в советское время в их честь (теперь снова Большая Никитская и Малая Никитская). Однако на карте Москвы немало «зажившихся» имен, о которых спорят.

Вид на улицу Охотный Ряд с Театральной площади. Фото: wikimedia.org

Много чести

Герб района Войковский. Фото: wikimedia.org

В первую очередь речь идет о семи наименованиях (пять проездов, район и станция метро в САО) в честь Петра Войкова, участника расстрела царской семьи. Напомним, что Войков никогда постоянно в Москве не жил, ничем с ней не связан – за что такая добрая память?

А вот Вячеслав Менжинский, в честь которого названа улица в СВАО, в Москве жил и работал долгие годы. Именно в период его деятельности на посту председателя ОГПУ был создан ГУЛаг, проведены массовые репрессии против крестьянства. Как минимум спорный персонаж.

Или, скажем, Юрий Андропов, именем которого назван проспект, протянувшийся по двум округам – ЮАО и ЮВАО. Именно в период его деятельности на посту председателя КГБ советское общество утратило внутреннее единство и стало жаждать любых перемен – можно ли это назвать хорошей работой, достойной красивого проспекта? На посту Генерального секретаря ЦК КПСС, то есть фактически руководителя страны, Андропов из-за тяжелой болезни пробыл всего год с небольшим.

Любопытно, что имя его предшественника в должности генсека, Леонида Брежнева, было присвоено перекрестку улиц Профсоюзная и Гарибальди в 1982 году. Но сегодня имя Брежнева, почти 20 лет бывшего первым лицом в стране, с карты Москвы практически исчезло.

Мало кто помнит сейчас писателя Федора Панферова, в честь которого названа улица в ЮЗАО. Действительно, его «Бруски» сейчас не читают. Зато в качестве одного из руководителей РАПП Панферов приложил обе руки к разгрому русской литературы, уничтожению остатков духа Серебряного века.

Припадок переименований

Жила-была Арбатская площадь, никому не мешала. И вот в 1993 году ее разбили на две площади — Арбатскую и Арбатские ворота. Жителям и особенно гостям столицы едва ли стало удобнее.

В том же припадке переименований под горячую руку попала Лермонтовская площадь. Разумеется, никаких Красных ворот здесь давно уже нет. А поэт М. Лермонтов, которого так легко стерли с карты Москвы, действительно родился именно здесь — на месте его дома теперь стоит высотное здание.

Большая Коммунистическая улица уцелела в «большую чистку» начала 1990-х — ей не вернули имя Большой Алексеевской во избежание путаницы (тогда же в другом районе станцию «Щербаковская» переименовали в «Новоалексеевскую» и тут же в «Алексеевскую»). Зато в 2008 году ее вопреки всем законам и логике переименовали в улицу Александра Солженицына.

Южный вход ст. метро «Красные ворота». Фото: wikimedia.org

Слава мирным энтузиастам!

Каждый раз, когда появляется необходимость назвать новую улицу или прихоть переименовать старую, властям приходится выбирать из нескольких принципов. Можно назвать в честь известного человека. Можно использовать имена находившихся здесь деревень. Можно напомнить о городах, находящихся в этом же направлении от центра. А можно напомнить о вечных ценностях.

Проспект Мира объединил в себе несколько улиц – от 1-й Мещанской до Большой Ростокинской, впадавшей в Ярославское шоссе. В 1957 году этой трассе, ведущей в лагерные вологодские края, дали единое «мирное» имя.

Название «шоссе Энтузиастов» на 38 лет старше – это название придумал лично нарком Луначарский в память о ссыльных, которые веками пешком брели в Сибирь по Владимирскому тракту (прежнее имя дороги).

А в 2005 году безымянная площадь подле станции метро «Кузьминки» стала называться площадью Славы – в память о 60-летии Победы в Великой Отечественной войне. Хотя как раз в этом направлении от Москвы никаких военных действий ближе японского фронта не было. Площади с таким названием есть как минимум еще в пяти городах России.