Как Архимед помог МГУ построить

МГУ

70 лет назад, 1 сентября 1953 года, студенты впервые вошли в аудитории Главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Его построили всего за пять лет - темп невиданный и сегодня для сооружений такого масштаба. А технологии, которые применялись в строительстве, долгое время не имели аналогов в мире.

Изначально амбициозный проект был доверен архитектору Борису Иофану - автору монументального Дворца Советов, который в 1930-е годы планировали возвести на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Но после войны от сооружения 420-метрового гиганта отказались, а вот наработки использовали. Однако в разгар работы Бориса Михайловича отстранили. Потому что не учел: здание на самом берегу, там, где сегодня смотровая площадка, может сползти в реку. И категорически отказался переносить стройку в глубину квартала.

Фундаментальный подход

Архитектор Лев Руднев, сменивший Иофана, отодвинул корпус от кромки Ленинских гор на 700 м. Для оценки масштабов будущего сооружения в воздух запустили несколько аэростатов, сохранившихся со времени обороны Москвы. Самый большой подняли на 240 м - запроектированную высоту здания, другие обозначали 18- и 19-этажные крылья. Архитекторы убедились, что силуэт университетского корпуса просматривается с разных точек.

Однако и на удалении от реки почвы были пропитаны водой. Тогда к делу подключился инженер Николай Никитин. Вспомнив закон Архимеда, он предложил рассчитать объем фундамента так, чтобы масса вынутого грунта была равна массе будущего здания. И установить на монолитный фундамент железобетонный сборный каркас.

20 декабря 1948 года заложили заряды для взрыва на выброс грунта. Когда был готов 18-метровый котлован, бетонные «понтоны» сварили друг с другом. Опираясь на них, здание должно было как бы плавать на глинистой почве. Расчет оказался верным. За 70 лет оно осело всего на 5 см. Для сравнения: высотка московского ЖК «Триумф Палас», построенного в 2006-м, - на 60 см за пять лет.

Была еще проблема: по высоте корпуса даже жесткие узлы крепления могли быть разорваны резкими перепадами температуры. Чтобы распределить нагрузку по всему каркасу, Николай Васильевич предложил установить колонны большой высоты и подвесить к ним промежуточные перекрытия нижнего яруса так, чтобы не мешать им свободно деформироваться. Он разработал новый тип колонн с крестом в сечении, его поворачивали на 45 градусов к главным осям здания. В итоге каждый луч креста принимал на себя максимальную нагрузку перекрытий сооружения. Благодаря этому диафрагмы жесткости в здании МГУ оказались в центральной зоне сооружения, а уже оттуда распределялись по всему каркасу. До Никитина никто ничего подобного не делал.

МГУ 

Лента времени


Кстати