Все знают о пользе каши на завтрак. Однако мало кто подозревает, что и это блюдо надо употреблять с умом. Особенно если у вас есть, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания.
Завтрак по утверждениям многих врачей и специалистов является наиболее важным приемом пищи за весь день. И именно кашам эксперты советуют отдавать предпочтение. Ведь в этом блюде содержатся так называемые «медленные» углеводы, так хорошо усваиваемые нашим организмом по утрам. Подобная еда позволяет зарядиться энергией на весь рабочий день. Кроме того, в каше содержатся клетчатка, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, цинк, кальций, калий, белок и витамины группы B.
Однако людям с проблемами с сердечно-сосудистой системы врачи советуют аккуратно потреблять это популярное на завтрак блюдо. Чтобы не спровоцировать заболевания, считают специалисты, сердечникам лучше сделать выбор в пользу овсянки и гречки. Впрочем, и тут есть нюансы.
Так, если человек, страдающий от сердечно-сосудистого недуга, все же хочется разнообразить свой рацион разными видами каш, то ему никто этого не запретит. Но важно помнить о некоторых правилах. Так, лучше отказаться от добавления в готовое блюдо сливочного масла или каких-нибудь жирных зажарок.
«Правильная каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть сливочного масла. В этом случае из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход холестерина в кровоток. За счет этого бляшки уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются», — рассказал врач-кардиолог Грант Шехян.
Не советуют врачи страдающим от проблем с сердцем людям злоупотреблять солью. Вместо нее в кашу можно добавить кунжута или самую малость растительного масла. Отличной заменой «белой смерти» может стать и зелень в умеренном количестве.
Ранее, напомним, «Экспресс газета» писала о полезных свойствах арбуза. Несмотря на то, что лето уже подходит к концу, традиционно эти сладкие плоды будут продавать еще до середины осени. Так что все желающие смогут не только насладиться вкусными арбузами, но и оздоровиться. Ведь эта ягода богата на полезные вещества.