Как у «Спартака» появился свой стадион

Памятник братья Старостиным. Фото: wikimedia.org
Памятник братья Старостиным. Фото: wikimedia.org

2 июня 2007 года был заложен первый камень  стадиона для красно-белых

«Спартак» заслуженно празднует свое долгожданное чемпионство, которое красиво совпало со своеобразным юбилеем - ровно 10 лет началось строительство стадиона «Открытие Арена». Мы решили вспомнить, как строился и менялся стадион, пока красно-белые шли к своему очередному чемпионскому титулу, который болельщики ждали целых 16 лет.

Что планировали

Несмотря на традиции и множество легендарных побед, красно-белые все эти годы играли на совершенно разных стадионах: в «Лужниках», на «Динамо», в «Олимпийском», на «Локомотиве» и «Торпедо». Все эти блуждания прекратились 5 сентября 2014 года, когда спартаковцы в матче открытия встретились с сербской «Црвеной Звездой». Первый мяч на новой арене забил Дмитрий Комбаров перед 37 734 зрителями.

За последние 20 с лишним лет можно выделить три реальные попытки построить новый стадион. В 1994 году мэрия Москвы даже выделила участок в районе Ботанического сада, однако после долгих разбирательств с местными жителями вынесли вердикт: постройка стадиона невозможна. Через несколько лет стройку решено было передвинуть в район ВДНХ, но и там возникли разногласия, уже по поводу арендной платы.

Следующая попытка обзавестись своим стадионом состоялась в 2001 году, тогда в качестве нового места фигурировало пересечение Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Новая стройка тоже так и не началась, помешали различные нестыковки и нехватка финансов.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Как начинали

После многочисленных попыток и постоянных «прыжков» на новые земельные участки, в 2007 году наконец-то началась настоящая стройка. Леонид Федун, который в 2003 году стал председателем Совета директоров клуба, был настроен решительно. Несмотря на разнообразную критику, Федун оказался тем самым человеком, который закончил начатое: у команды и болельщиков появился свой стадион.

В ноябре 2006 года была достигнута договоренность о строительстве стадиона в районе Тушинского аэродрома. А уже 2 июня, ровно десять лет назад, на территории был заложен первый камень. Все это было в рамках торжественной церемонии. Однако и в этом случае спартаковцам пришлось встретиться с множеством сложностей и бюрократических проволочек. Вначале стройка прилично затянулась, и сроки возведения арены значительно сместились. В 2010 году начались только подготовительные работы. В итоге красавец стадион был построен лишь к августу 2014 года. Стадион вмещает 45 тысяч и частенько собирает аншлаги.

Сколько стоило

Изначально стоимость будущего стадиона оценивалась в 150 миллионов евро, однако в дальнейшем эта сумма начала расти и увеличилась больше чем в 3 раза. В условиях наступившего затем мирового финансово-экономического кризиса сумма немного уменьшилась - в 2013-м Леонид Федун объявил уже цифру в 500 миллионов долларов. Больше эта сумма не увеличивалась, по итогам строительства она составила 14,5 миллиарда рублей. Свой вклад внес и спонсор стадиона, банк, в честь которого названа и сама футбольная арена. Стоит отметить, что по договору между клубом и банком стадион должен носить это имя в течение шести лет.

Самое интересное, что в 2007 году был заложен первый камень и на стадионе одного из принципиальных соперников «Спартака», а именно на «Санкт-Петербург Арене», которая рассчитана на 68000 мест. Строительство «дома» для питерского «Зенита» затянулось и вовсе на 10 лет. В связи с различными казусами стадион регулярно появляется в новостных лентах. Изначально заявленные 6,7 миллиарда рублей в ходе строительства увеличились до космических 42. Учитывая, что до сих пор на стадионе обнаруживают недоделки, не исключено, что стоимость снова увеличится.

В том же 2007 году было начато строительство и еще одного значимого стадиона, «ВЭБ Арены», на которой уже поселился московский ЦСКА. Стадион, рассчитанный на 30 433 места, обошелся примерно в 350 миллионов долларов.

Все эти арены будут принимать матчи чемпионата мира по футболу, который в 2018 году проведет Россия.

Статуя Гладиатора. Фото: wikimedia.org
Статуя Гладиатора. Фото: wikimedia.org

Что интересного

Стадион красно-белых вмещает 45 тысяч человек, однако во время футбольного мундиаля он сможет принять на тысячу человек больше. Зрителям будет на что посмотреть помимо футбола. На территории установлено сразу несколько памятников. У стен стадиона красуется скульптурная фигура Гладиатора, высота которой составляет 24,5 метра. В августе 2014 года рядом с трибуной B был установлен памятник «отцам» клуба - братьям Старостиным. В октябре 2015 года был сооружен бронзовый памятник легенде «Спартака» Федору Черенкову – футболисту, которого и при жизни уважали люди самых разных болельщицких пристрастий.

На vip-трибуне расположена комната Spartak Kids. Эта детская комната рассчитана на 30 человек и имеет площадь в 450 квадратных метров. На спартаковской арене функционируют и целые экскурсионные туры. Они проводятся как по самому стадиону, так по и по мультимедийному Залу cлавы «Спартака». Там можно увидеть более 600 раритетных артефактов, которые принадлежали легендарным игрокам и тренерам команды.

Также в Зале показывают отрывки памятных матчей и видеофрагменты голов. С помощью мультимедиа можно раздобыть всю необходимою историческую информацию. Еще одним очень впечатляющим экспонатом является стенд с формами «Спартака» разных времен, которые находятся на крутящихся манекенах.

Как доехать

Станция «Спартак». Фото: wikimedia.org
Станция «Спартак». Фото: wikimedia.org

Новая станция метро, которая функционирует рядом со стадионом, готовилась к строительству еще в далеком 1975 году и должна была называться «Волоколамская». Объект был заложен на Таганско-Краснопресненской линии между «Щукинской» и «Тушинской». Но в то время «Волоколамская» показалась не такой уж необходимой и была законсервирована.

Объект находился в таком состоянии целые десятилетия. Решение «воскресить» станцию было принято как раз во время основных работ на новеньком стадионе «Спартака». В итоге «Открытие Арена» и метро «Спартак» были открыты в один день.

Чем удивили

Перед чемпионским матчем руководство «Спартака» пошло на беспрецедентный шаг. В случае, если «Спартак» победит «Терек» и тем самым окажется недосягаемым для конкурентов, болельщики получили право выйти на поле после финального свистка.

Болельщики «Спартака» режут сетку ворот на память
Болельщики «Спартака» режут сетку ворот на память

Зрелище выдалось действительно впечатляющим, толпа наполняла поле со всех сторон. Слава богу, несчастных случаев выявлено не было, однако провести церемонию награждения, как планировали, все же не удалось. Руководство и правда решилось на очень смелый шаг, но в то же время болельщики, скорее всего, в любом случае выбежали бы на поле.






«Не верю»: жена вне себя от горя после смерти Ярцева
Умер бывший тренер сборной России Георгий Ярцев