Руководитель проектов в области финтеха и автор уникальных разработок рассказал, как создать востребованный IT-продукт
Подведены итоги премии CNEWS «Инновация года 2023». Экспертный совет наградил наиболее удачные и перспективные проекты и технологии, показавшие свою эффективность в деятельности российских предприятий. Так, в номинации «Экосистема для цифровой трансформации: инновация года» победила компания-разработчик программного обеспечения Cinimex и создатель уникального решения — Денис Ермилов. Решение Дениса — платформа открытых программных интерфейсов API Management — новшество на российском рынке финтех услуг, которое стало ядром масштабной цифровой трансформации системообразующего и одного из крупнейших банков в России (самого большого по количеству операций в сфере обслуживания юридических лиц и обработки международных платежей, обеспечивающего около 60 процентов операций нашей страны) и ответило на острую потребность в импортозамещении. Мы поговорили со специалистом, благодаря которому инновация состоялась, Денисом Ермиловым. Он — автор уникальных разработок, которые помогли увеличить выручку Cinimex на 30% и вырасти в 2,5 раза за несколько лет, и эксперт- член жюри топовых конкурсов для стартапов в сфере IT.
— Денис, победу Cinimex в престижной премии CNEWS обеспечила ваша разработка платформа API, созданная для банка ВТБ в 2022 году. В 2023-м с открытыми интерфейсами API в России возникают сложности, ведь этот механизм чаще всего реализуется на зарубежном ПО. Расскажите, как вам удалось обеспечить бесперебойное функционирование платформы?
— Технологический суверенитет был действительно животрепещущим вопросом для нас. Платформа API реализована на технологическом стеке, полностью независимом от решений зарубежных вендоров. Все ее элементы — уникальный продукт российской разработки, который появился в ответ, с одной стороны, на потребность финансового рынка в доступных и безопасных онлайн-услугах, с другой — на реализацию правительственной инициативы и закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Мы стремились к тому, чтобы наши клиенты и в целом критически важная финансовая инфраструктура в России не зависели от импортных технологий и могли оперировать только отечественными решениями. Технологический суверенитет не только решает вопросы безопасности и конфиденциальности информации, но и является важным фактором для национального развития и независимости. Что касается функций механизма API, он как способствует эффективному взаимодействию внутренних систем банка между собой, предоставляет безопасный обмен данными партнеров с банком, так и повышает надежность и эффективность работы и ускоряет внедрение новых продуктов и сервисов внутри банковской сферы.
— Давайте о функциях поговорим поподробнее. Насколько я знаю, вы не только разработали программный код платформы, но также создали единый подход к разработке продуктов и предоставили набор инструментов для банковских команд. Что это за инструменты?
— Все верно, расскажу про два ключевых инструмента, которые выделяют платформу API от других решений. Платформа API содержит в себе и реализует на программном уровне гибкую методику управления командами разработки, которая создана в ответ на потребности бизнеса. Как это работает — с помощью методики API по строгим правилам бизнес-продукты банка трансформируются в технологические сервисы (то есть бизнес-логика переводится на язык ИТ) и создаются точки монетизация, контроля и аналитика по использованию сервисов. Каждый сервис создает небольшая профессиональная команда, состоящая из ИТ-специалистов (10-12 человек) и экспертов в бизнес-области. Сейчас на платформе API работает более 2 тыс. команд и 20 тыс. разработчиков. В итоге платформа API предоставляет уникальную методику и инструменты для компании-технологического лидера, которые позволяют разделить бизнес на технологические блоки и понимать, какое влияние имеет тот или иной технологический сервис, каким образом лучше трансформировать бизнес в технологии (методика предоставляет правила, как это делать правильно и эффективно), подсчитать клиентский опыт, понимать, каким образом он монетизируется, получить максимальную прибыль и рассчитать эффективность работы команд и ИТ-специалистов. Платформа API обеспечивает технологический базис для трансформации и перестройки IT департаментов крупных компаний из банковского и промышленного сектора (применимо и для других бизнесов) в форматы работы с цифровыми сервисами по аналогии с лидерами-технологическими гигантами — такими как Amazon, Google и другие. Как результат, сроки разработки новых продуктов сократились до 2 недель, выход на рынок до 30 дней (до внедрения платформы — 240 дней), что позволило банку быстрее реагировать на требования рынка и улучшать свою конкурентоспособность. Например, экономический эффект от использования платформы API оценивается в увеличении оборота по сделкам более 30% за последний год (это вклад порядка 20 млрд. рублей в прибыль только за один год или 20% общей прибыли банка на периоде 3 года).
Второй ключевой инструмент платформы API, который обеспечивает успех цифровой трансформации банка — это высокий уровень надежности (99,99% доступности) и способность проводить самые безопасные операции (в том числе платежи) под большими нагрузками.
Например, через платформу API, созданную моей командой, обслуживается более 20% карточных транзакций всех жителей России. Это действительно уникальный и выдающийся результат для системы такого класса, тем более полностью построенной на базе импорто-независимого программного обеспечения.
Таким образом, российский рынок получил действительно уникальное решение и управленческие инструменты (методику) для построения цифровой экосистемы в крупных корпорациях, которые позволяют выстроить процессы управления большим штатом ИТ-специалистов и сделать компанию по-настоящему цифровой, а онлайн-сервисы — современными, безопасными и надежными.
Гибкие настройки платформы API позволяют отслеживать и эффективно управлять потоками данных внутри экосистемы и внешними потоками от партнеров. Это обеспечивает работоспособность всех систем организации и возможность наращивания мощности важных элементов, увеличивая их производительность.
Я вижу отличное применение данного решения не только в банковской отрасли, но и в промышленности. Например, наши клиенты — самая большая в мире газодобывающая компания ПАО «Газпром», крупная нефтяная компания ПАО «Газпром нефть» и ведущий производитель автомобилей в мире — холдинг «Фольксваген Груп», уже используют данное решение и меняют свой бизнес.
— Сейчас благодаря технологичным разработкам и грамотному руководству проектами вы не только приносите компании победы в престижных конкурсах, но и формируете 30% выручки Cinimex. Если вернуться к истокам — с чего начинался ваш путь в финтехе?
— Действительно, мой вклад в развитие компании можно оценивать как критически важный, проекты генерируют значительную долю выручки. Отвечая на ваш вопрос, как начинался мой путь в технологиях, еще с университета. В те времена — 2005-2006 годы — бурно развивалась экономика как у нас, так и за рубежом, все подряд увлекались инвестициями — это был пик развития финансового рынка в России. Мы же с однокурсниками, а точнее с единомышленниками из кружка по олимпиадному программированию при ВУЗе, быстро уловили тренд и решили начать писать торговых роботов для инвестиционных компаний, чтобы заработать свои первые деньги. Затея оказалась невероятно интересной, мы применяли и навыки программирования, и знания экономики и математики. Мне удалось сколотить команду из этих ребят и увлечь их идеей. Днем мы учились в университете, а вечерами и ночами помогали нашим заказчикам писать приложения для инвестиций. Но несмотря на успехи нашего «бизнеса» в какой-то момент, на 3 курсе мой доход от создания приложений для брокеров стал превышать доходы моих родителей. Я для себя решил, что мне нужно вливаться в настоящую рабочую атмосферу и изнутри увидеть жизнь крупных корпораций и настоящих профессионалов, желательно в сфере инвестиций или банкинга. Также моему решению способствовало приближение Мирового экономического кризиса 2008 года, мои однокурсники искали более стабильной работы, чем мой «бизнес» в эти турбулентные времена.
Я тогда жил в г. Казань, местный рынок IT всегда был небольшим, но я нашел курсы по программированию в американской компании Exigen Services, они только открывали офис в Казани. В Exigen Services был достаточно строгий отбор, на уровне лидеров технологической индустрии в США, но благодаря моему студенческому опыту работы с инвестициями и участию в олимпиадах по программированию меня взяли. Меня привлекло, что компания была американской, я проходил собеседование с представителями офиса в Бостоне, а клиентами были иностранные банки и страховые компании — например, самый большой швейцарский финансовый холдинг Julius Baer Group. Руководителей из Exigen Services в свою очередь заинтересовало то, что, будучи студентом 3 курса, я уже сам зарабатывал на небольшом бизнесе с другими студентами и этот бизнес был связан с технологиями.
— После выпуска из университета вы перешли из американской Exigen Services в Центральный банк РФ, где начали заниматься развитием платежных систем для России. Почему вы решили сменить мультинациональную аутсорсинговую компанию, входящую на тот момент в мировой ТОП-4 компаний-разработчиков технологических решений, на государственный банк-регулятор?
— Сама идея того, что я делаю приложения, влияющие на всю финансовую систему целого государства, была очень ценной и вдохновляющей для меня. Именно в ЦБ РФ мне посчастливилось работать с очень сильными аналитиками в сфере построения платежных систем национального уровня, это дало мне базу на всю жизнь. Например, я участвовал в создании платежных систем РАБИС-НП, БЭСП и других, которые, на данный момент, составляют ядро платёжной инфраструктуры России в части непрерывных платежей.
Мы занимались созданием полностью автоматизированной системы тестирования как для локальных, так и международных расчетов. И создали систему контроля качества критически важной платежной инфраструктуры страны, которая позволяет понять по одному нажатию кнопки, где находится ошибка. Отдельно отмечу, что Центральный банк РФ является очень значимым заказчиком для крупных консалтинговых компаний, таких как MсKinsey&Company, и технологических гигантов — IBM, Oracle и других. Это было очень ценно для меня, так как, работая в ЦБ РФ, мы могли строить наши приложения в соответствии с лучшими мировыми практиками и на базе продуктов ведущих технологических компаний, работая в тесном контакте. У нас был доступ к самым первым релизам уникальных продуктов от лидеров рынка, и это позволяло всегда быть на вершине инноваций. В ЦБ РФ я занимался созданием системы тестирования платежной инфраструктуры всей страны, которая в будущем легла в основу моего авторского продукта по тестированию финансовых приложений — Cinimex Test Tool.
— Кстати, Cinimex Test Tool стал первым продуктом на рынке, предназначенным для тестирования сложных цифровых платформ в части интеграции. Вы создали и запатентовали его, уже работая на компанию Cinimex. Что вас подтолкнуло на создание этого продукта и какие задачи он должен был решить?
— Моим первым проектом в Синимексе был проект по созданию интеграционного решения в Газпромбанке — третьем банке в стране по объему активов, который обеспечивает практически всю торговлю газом из России в другие страны. В 2012 году решение потребовалось для внедрения новой АБС ЦФТ — автоматизированного банковского ядра, с многомиллиардными в то время бюджетами и огромной командой. На тот момент это был один из самых крупных проектов по интеграции в банках в России и самый крупный проект компании Синимекс. Мы должны были создать автоматизированную модель для функционального тестирования интеграционного решения. Некий инструмент, который может проверять правильность транспортировки сообщений и изменений в смежных системах в полностью автоматизированном режиме. Раньше компания использовала разные инструменты, но ни один из них не мог удовлетворить все требования к качеству банковских приложений в данном проекте — в связи с полностью автоматизированным процессом обработки операций после внедрения новой АБС и ее работой с максимальным простоем около двух часов в выходные для обновлений, мы должны были снизить время тестирования в десятки раз без уменьшения количества проверок по счетам, платежам и прочим клиентским операциям. Проблема осложнялась тем, что новая АБС строилась как на отказоустойчивых продуктах для проведения быстрых транзакций технологического вендора IBM, так и на локальных российских разработках в сфере обеспечения безопасности критически важной банковской инфраструктуры. Продукт Cinimex Test Tool был разработан с целью обеспечения полного спектра необходимых проверок в указанные временные лимиты и мог работать с указанными выше программными средствами для обеспечения безопасных платежных транзакций. Также наш инструмент обладает уникальным функционалом по отслеживанию влияния интеграционных взаимодействий на другие системы, логирует их в автоматическом режиме, позволяет сравнивать и строить подробный отчет о разных этапах тестирования банковских систем, что очень помогало специалистам банка систематизировать результаты и сократило время на поиск ошибок. В итоге использование продукта Cinimex Test Tool стало ключевым фактором успеха столь значимого для финансового рынка России проекта, позволило снизить количество ошибок и дефектов в разрабатываемых приложениях на 30% и уменьшить затраты на реализацию проекта примерно на 20%.
— Уникальная экспертиза обеспечила Вам победы в огромном количестве конкурсов. Вы стали лучшим специалистом по ИТ по версии Всероссийской ежегодной премии «Лидер года — 2022», а также получили Евразийский знак почета за успехи в развитии международных платежных каналов. По этой причине вас пригласили в качестве эксперта в жюри Digital sports leaders — 2023. Можете рассказать об этом конкурсе? Как связаны IT и спорт?
— Информационные технологии давно проникли во все сферы жизни, и физическая культура и спорт высоких достижений не исключение. Сегодня у каждого второго на руке смарт-часы, которые мониторят состояние здоровья и помогают грамотно тренироваться, существуют приложения для подсчета калорий и водного баланса, программы с тренировками. Проект «Спорт и Россия», при поддержке Правительства РФ и Министерства по цифровизации РФ, учредил премию Digital sports leaders и уже более 10 лет, по сути, создает площадку для обмена опытом и успешными практиками в сфере активного образа жизни, всячески популяризируя и развивая новое направление в мире спорта и туризма — digital sport или, по-простому, развивает цифровизацию в новой области. Одним из методов улучшения здоровья людей и спортивных результатов в современном мире являются ИТ-технологии. Именно поэтому для участия в оценке digital-проектов были приглашены талантливые и знаковые специалисты в сфере ИТ, в том числе и я. В жюри мы оценивали уникальные digital-решения в области спорта и туризма — это и разнообразные платформы для развития спорта, и сервисы для занятий здоровьем, и киберспорт, и геймификация реальности в спорте, и даже технологии поиска багажа. В каждой номинации было много достойных проектов наших российских разработчиков, способных действительно сделать спорт и туризм доступнее с помощью применения цифровых технологий.
— Вы также были судьей в Фонде содействия инновациям и конкурсе стартапов Bridge. На ваш взгляд, насколько вообще сильна сегодня конкуренция в сфере развития стартапов?
— Конкуренция действительно большая, особенно в секторе финтеха, но это не тот случай, когда предложение превышает спрос. Экономическое положение дел в стране и уход зарубежных партнеров дают дорогу и, что самое главное, мотивацию и новые возможности талантливым отечественным производителям. Сложившаяся ситуация стимулирует создание уникальных и независимых продуктов, которые выводят рынок технологий в России на новый уровень.
— Кстати, о новых проектах и тех, кто их создает. Можете дать советы тем, кто только начинает свой путь в финтехе?
— Как я говорил, IT-технологии нужны везде. Ищите свободные ниши отечественного рынка, их по-прежнему достаточно, и все они нуждаются в технологичных решениях. Участвуйте в конкурсах, чтобы продвинуть и реализовать свою идею, инициативы рано или поздно находят своих спонсоров и своего клиента. Ну и, конечно, одним из ключевых принципов роста и развития является вера в то, что каждый человек обладает уникальными талантами и способностями, которые могут внести весомый вклад в нашу жизнь. Важно понимать, что потенциал человека бесконечен, и никогда не стоит останавливаться на достигнутом.
Анна Попова