Читая эту статью — какой голос вы слышите? Свой? Мужской? Женский? Голос вашего знакомого или знаменитости? Откроем вам секрет — голос внутри вас может меняться! Например, фразу «Но это уже совсем другая история» в вашей голове скорее всего произнесет голос Леонида Каневского. Но как это работает?
Психологи 20 века предположили, что внутренний голос — это речь, которую сначала мы вели сами с собой вслух. Ведь в детстве все дети громко разговаривают с собой. Правда, чем взрослее они становятся, тем чаще родители учат, что нельзя разговаривать с самим с собой вслух — люди не поймут.
Сначала ребенок громко разговаривает сам с собой, после — бормочет еле слышно, затем переходит на шепот, а уже потом и вовсе голос уходит внутрь.
Но почему ребенок вообще начинает разговаривать сам с собой? Ученые опять же предполагают, что это происходит тогда, когда малыш начинает взрослеть и немного отделяться от родителей. В этот момент он включает уже внутреннего родителя и сам себе дает указания: вот сейчас мы будем пить чай, а после ляжем спать.
Во взрослой жизни этот внутренний диалог позволяет нам собраться с мыслями, распланировать свое время и упорядочить в голове все дела.
Кстати, этот же голос нас поддерживает. Как когда-то родители говорили нам: «у тебя все получится!» (когда мы учились читать или ходить), так сейчас мы сами себе говорим: «У меня все получится».
Внутренние диалоги значительно короче внешних
Ученые выяснили, что несмотря на то, что внутренний и внешний диалоги в большей степени похожи, все же в них есть одно небольшое различие — внутренний диалог всегда короче. Например, если вдруг, сидя в зале и попивая чай, вы почувствуете в комнате запах гари, вы подумаете: «Молоко!» и рванете выключать плиту. Если бы вы начали говорить вслух, скорее всего вы бы сказали: «Я забыл про молоко!» (вначале и в конце, возможно, была бы еще ненормативная лексика) — но все лишнее внутренний диалог удаляет и оставляет суть.
Все это происходит потому, что сами себя мы понимаем сразу — нам не нужно тратить время на объяснение подробностей. Вся наша внутренняя речь выстроена так, что нам она максимально понятна — мы даже можем придумывать свои сокращения и мы их поймем.
Набоков писал: «Мы мыслим не словами, а тенями слов» — и это лучше всего описывает работу нашего внутреннего голоса.
К слову, эхом отзываются не только слова, но и голоса. Поэтому мы можем слышать внутри себя помимо своего голоса чей-то еще.
Роли внутреннего голоса
- Планирование и самоконтроль
Проводилось множество экспериментов и все они доказали, что люди, которые разговаривают сами с собой (составляют план на следующий день, разбирают задачи по степени важности и т. д.) намного эффективнее работают и чувствуют себя намного спокойнее.
- Помощь памяти
Внутренний диалог не дает нам забыть, что нужно купить, пока мы идем в магазин. Напоминает, что нужно обязательно сделать до конца дня и т. д.
- Генератор идей
Внутренние диалоги внутри иногда помогают раскрыть творческий потенциал человека и даже приводят его к новой идее. Например, если человек представляет, что бы он рассказал на интервью у Собчак, он может неожиданно сам для себя придумать концепцию своего бренда или выход из какой-либо ситуации.
Источник фото: freepik.com