Сгонять в горы, быстро принести снега и льда, смешать с кусочками фруктов - таким был рецепт приготовления мороженого в древнем Китае тысяч пять лет назад. Десертом лакомились исключительно богачи, имевшие проворных слуг. В Европу его завез венецианский купец Марко Поло.
Использовать в мороженом молоко стали в XIII веке, до того довольствовались шербетом (он же сорбет, он же фруктовый лед). Пару веков итальянцам удавалось держать технологию в секрете, пока Екатерина Медичи не вышла замуж за французского короля Генриха II, подарив мужу самое дорогое - рецепт мороженого. И пошло оно гулять по застольям европейских монархов, ну а потом, с изобретением машинки для взбивания, стало дешеветь и обретать поклонников среди простого люда.
В общем, нам повезло: в любой момент можем купить себе порцию охлаждающего десерта. А, стоп! Мы же за здоровую и полезную еду. Как у мороженого с этим?
Конечно, это продукт не диетический: тем более что чем жирнее мороженое, тем вкуснее. С другой стороны, жиры нашему организму необходимы. Считайте порцию за полноценный прием пищи, ешьте мороженое не чаще трех раз в неделю, тогда оно не навредит фигуре и желудку.
Полезные вещества в продукте присутствуют, если он сделан из цельного молока или сливок: витамины D, А, В12, В5, кальций, фосфор. Он бодрит и повышает уровень серотонина, то есть улучшает настроение - это научно доказанный факт.
Но в составе покупного мороженого вы непременно обнаружите добавки:
- стабилизатор - улучшает консистенцию. Раньше это был крахмал или желатин, сейчас чаще камедь или экстракт водорослей, в общем, вещества натурального происхождения.
- эмульгатор - делает структуру однородной и кремообразной. Используются производные жирных кислот растительного происхождения (Е471). Считаются безопасными.
- красители - на упаковке должно быть указано, натуральные или синтетические.
Поэтому многие переходят на домашнее мороженое. Рецептов в Интернете - сотни. Чтобы получить классический продукт, а не просто заморозить взбитые молоко со сгущенкой, используйте стандартный состав: сливки, молоко, яичные желтки, сахар. И мороженицу - выбор нынче велик, цена приемлемая (от 2 тыс. руб.). Придется немного повозиться, зато точно будете знать, что положили только полезные продукты (чтобы проверить, насколько здоровое у вас мороженое, сыграйте в нашу игру).
Имей в виду
- Кастореум - анальный секрет бобра, пахнущий ванилью. Раньше его добавляли в мороженое, сейчас нашли более дешевую замену. А вот для усиления клубничного или малинового вкуса могут использовать.
- Использовать растительные жиры в мороженом запрещено, а вот в глазури или вафельных стаканчиках - пожалуйста. Их состав, как правило, не отвечает представлениям о здоровой пище. Кроме того, учтите: в вафельном стаканчике 2 процента сахара, в рожке - все 20.
Источник фото: Владимир Веленгурин/«КП»