Миссия выполнима: гениального разведчика даже на родине запомнили под чужим именем
Сцена первая. Шекспировские страсти
120 лет назад, 7 июля 1903 года, в английском городке Ньюкасл-на-Тайне родился мальчик, которого назвали в честь Шекспира - Вильямом.
Немецкие бабушка и дедушка новорожденного в XIX веке были выписаны князем Куракиным в Ярославскую губернию, дабы содержать имение в образцовом порядке. Один из их пяти сыновей, Генрих Фишер, проникся революционными идеями, попал в тюрьму, в ссылку, и в 1901-м вынужден был уехать из царской России за границу, иначе каторга. В Англию Генрих уезжал с женой и соратницей Любовью Корнеевой.
Вильяму Фишеру было 15, он собирался поступать в университет, когда его отец объявил: семья переезжает в Советскую Россию.
Только факт
- Родители-социалисты раздумывали, не назвать ли мальчика Карлом - в честь Маркса.
Сцена вторая. Отцы и дети
Пришлось приноравливаться к жизни в новых условиях. Вильям окончил ВХУТЕМАС, научился радиоделу, женился на арфистке Елене Лебедевой. И однажды заявился в посольство Великобритании: восстановите, мол, паспорт, нет сил терпеть коммунистический строй, с отцом рассорился, хочу обратно!
Буржуи прониклись, оформили документы Вильяму, его жене и двухлетней дочке Эвелине. В 1931-м Фишеры выехали из России. В Англии, Норвегии, Дании, Франции, Бельгии Вильям Фишер налаживал радиосвязь. Для советских нелегалов, конечно. Ссора с отцом была легендой.
Сцена третья. Трудовые резервы
В 1936-м Фишеры возвращаются в Москву. Вильям Генрихович работает в группе документации внешней разведки. Через два года на Запад бежит разведчик Александр Орлов, долгие годы возглавлявший резидентуру в Великобритании, Франции, Испании, - испугался ежовских репрессий. Никого не сдал, но в НКВД решили перебдеть: агентов законсервировали, нелегалов отозвали, оперативных сотрудников отстранили от работы. Вильяма Фишера уволили в запас. Он устроился инженером на авиазавод. Период, когда жил под своим именем, не оглядываясь в поисках хвоста, называл самым спокойным в жизни. Признавался супруге: даже вспоминать не желает о прежней работе!
Сцена четвертая. Враг не пройдет
Но бывших разведчиков не бывает. На службу Фишера вернули в 1941-м по требованию Павла Судоплатова - тому необходимы были лучшие. Вильям Генрихович отвечал за радиосвязь с резидентурой на оккупированной территории. И принимал участие в гениальных радиоиграх, затеянных отделом Судоплатова. В частности, изображал немецкого офицера в операции «Березино»: якобы подразделение вермахта, уцелевшее в боях, пряталось в белорусских лесах и совершало диверсии. Им необходимы были деньги, продовольствие, оружие, и все это немцы охотно сбрасывали с самолета в указанной точке. Дурили врага 11 месяцев. Последняя радиограмма с той стороны пришла 4 мая 1945 года: мол, мы все понимаем, но вы уж там держитесь теперь сами с божьей помощью.
Сцена пятая. Явка провалена
Едва отпраздновали Победу, пришлось разгребать последствия предательства: в конце 1945-го несколько мерзавцев выдали ФБР резидентуру в США. Курировать направление поручили Вильяму Фишеру. В ноябре 1948-го с борта парохода, прибывшего из Германии в Канаду, сошел литовский американец Андрис Каютис. А через пару дней в Нью-Йорке поселился в небольшой квартирке художник Эмиль Гольдфус.
Девять успешных лет работы в Америке обернулись арестом. Сдал с потрохами связной - Рейно Хейханен. Талант разведчика удивительным образом сочетался в нем с раздолбайством: пил, просаживал деньги в казино и борделях, терял важные вещдоки. Руководство поначалу терпело - результаты работы Хейханена были выдающимися. Но тот пошел вразнос. Ему велели возвращаться. Он полетел в Париж, а там заявился в американское посольство.
Когда за Фишером пришло ФБР, он возмутился: какая такая разведка?! Я - свободный художник. Позже, в тюрьме осознал: доказательств достаточно. Пришлось признаться америкосам: он - полковник советской разведки… Рудольф Иванович Абель. Просчитал: когда информация дойдет до Центра, там все поймут. Потому что его лучший друг и коллега Рудольф Абель умер за два года до этого события.
Сцена шестая. Молчание - золото
Стойкостью арестанта восхищались даже адвокат и следователи. Никаких откровений и жесткий отказ сотрудничать с ФБР. Возможно, поэтому его не усадили на электрический стул, а приговорили к 30 годам заключения. Фишеру было за 50, так что, считай, пожизненное. Адвокат нашел аргумент: такой ценный товарищ может пригодиться для торга с Советами. Как в воду глядел. «Рудольфа Абеля» через пять лет обменяли на сбитого в 1960-м пилота самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса.
Вернувшись на родину, «полковник Абель» преподавал разведчикам КГБ, писал пьесы и картины. Умер в 1971-м. Но только в 1990-х СВР рассекретила некоторую информацию. Тогда страна и узнала, что тот, кого считали Рудольфом Абелем, на самом деле Вильям Фишер. Но в памяти он так и остался под чужим именем.
Кстати
- Фишер любил вспоминать: во время войны в партизанском отряде врачом у них был знаменитый бегун Георгий Знаменский, который как-то вскрывал ему фурункул.
Портрет для президента
В американской тюрьме заключенный Абель учил сокамерников французскому языку, решал математические задачки, освоил шелкографию и даже представил руководству заведения чертежи по более рациональному использованию здания. Писал картины - он это делал неплохо. Есть легенда, что созданный им портрет Кеннеди висел в овальном кабинете.