Легендарное блюдо дореволюционных московских ресторанов - гурьевская каша. Это явно не просто каша, раз о ней можно встретить множество упоминаний в литературе.
Если поискать рецепты, гурьевская каша на первый взгляд покажется обычной манной кашей на молоке, которую мы все ели в детстве. Но откуда же столько хвалебных отзывов от аристократов того времени, которые ради этого особо десерта приезжали с разных концов нашей страны в московские ресторан?
По легенде блюдо придумал Дмитрий Гурьев, министр финансов тех времен. Он попросил приготовить манную крупу по-особенному, чтобы отпраздновать победу над Наполеоном. Есть и другие версии происхождения гурьевской каши, но факт остается фактом: при царском дворе это блюдо стало подаваться регулярно, так оно всем полюбилось.
Известно, что гурьевская каша была любимейшим десертом Александра III, и однажды, она якобы спасла ему жизнь. В тот день император ехал на поезде и в вагоне-ресторане решил откушать свое любимое блюдо. В этот момент случилась авария, поезд сошел с рельс, а царский вагон раскурочило в дребезги. Однако вагон-ресторан не пострадал - так гурьевский десерт принес удачу российскому императору.
В 1812 году гурьевскую кашу подавали на званном обеде в Париже и представили как национальное русское блюдо. Иностранцы остались в восторге от блюда. Так в чем же его секрет?
Секретный ингредиент гурьевской каши - это настоящее коровье молоко. Свежайшее жирное молоко, а иногда и сливки, долго варили на огне и постепенно снимали пенку. Ее в несколько слоев клали на уже готовую манную кашу. Крупу обычно варили на молоке с добавлением сахара и меда, а на молочную пенку выкладывались всевозможные вкусности: орехи, ягоды, цукаты, изюм и т.д. Манку и пенку чередовали слоями и получался такой своеобразный молочный пирог.
Гурьевскую кашу ели и холодной и горячей, резали на куски наподобие торта или ставили допекаться до золотистой корочки в порционных креманках. Поскольку выбор ингредиентов для десерта весьма велик, то каждый может приготовить гурьевскую кашу на свой вкус.