Каждый год в мире образуется множество тропических циклонов, за которыми Всемирная метеорологическая организация пристально наблюдает. А чтобы наблюдать было легче, каждому циклону дают свое имя. Но по какому принципу это делают?
Давать имена штормам стали для того, чтобы не возникало путаницы, так как в один и тот же период могут действовать сразу несколько ураганов. Принцип такой: каждый год новым ураганам присваивают имена в алфавитном порядке, чередуя мужские и женские имена. Например, в январе начался первый шторм - его назвали Анной, а немного позже начался другой ураган - его уже назовут Беном и так далее.
Изначально ураганы называли как хотели: просто цифрами, в честь праздника, в который он начался, или в честь мачты, которую этот ураган оторвал или просто указывали долготу и широту местности, где ураган ожидается. В середине 1900-х годов шторма стали называть только женскими именами, но к концу 1900-х годов ураганам начали присваивать и мужские имена.
Существует шесть перечней имен, которыми можно называть ураганы (один перечень используется один год. Так, тот перечень, который использовали в 2019 году, будут снова использовать в 2025 г.)
Интересный факт: имена тех ураганов, которые были слишком разрушительными, из перечней вычеркивают и больше никогда не называют ими ураган, чтобы не вызывать всеобщую панику.
Но почему ураганам дают именно имена?
Считается, что имена запоминаются и воспринимаются людьми намного легче и лучше, чем сложные названия или цифры. Поэтому, когда в СМИ публикуют информацию о надвигающемся урагане, люди сразу обращают на это внимание и заботятся о своей безопасности. Согласитесь, воспринимать фразу “Надвигается ураган Анна” намного легче, чем “Надвигается ураган G109BS1009743” - на последней мозг отключается автоматически и важная информация проходит мимо, что может привести к плачевным последствиям, когда ураган начнется, а люди будут к нему не готовы.
К тому же это значительно сокращает время передачи информации, когда она передается устно между кораблями в море и береговыми станциями.
Источник фото: freepik.com