Каждому знакомо это чувство, когда день не задался с самого начала, и раздражение уже невозможно сдерживать. И мы срываемся на крик, причем чаще всего от наших вспышек ярости страдают близкие.
Крик — это сильный сигнал о нашем ментальном здоровье, о накопившемся стрессе, который выливается как выкипающая из чайника вода. Но, конечно же, это не помогает решать проблемы, а только усугубляет ссоры и портит отношения с родными.
Человек в младенчестве обладает единственным способом сообщить о проблемах внешнему миру — крик и плач. Но почему даже взрослые обращаются к повышенному тону?
Накопившиеся эмоции
Если вы встали не с той ноги, и весь день пошел под откос, вероятнее всего, вы не будете срываться на работе или в общественном месте. Все дело в том, что мы выпускаем накопившийся гнев только там, где это приемлемо обществом, то есть не на глазах у всех. Дома рядом с родными — самое безопасное место, где можно выплеснуть в крике тревогу, отчаяние, злость.
Но страдают от этого в первую очередь наши близкие. Очевидное решение — не доводить себя до состояния закипающего чайника. Не так-то просто находить здоровые методы выхода гнева. Оптимальное для нашей психики сразу обсуждать и решать проблему, которая вас тревожит или беспокоит. Если это невозможно сделать здесь и сейчас, поговорите с другом, партнером или психологом.
Физическая неудовлетворенность
Как бы вы хорошо себя ни чувствовали, режим дня, физическая активность и питание так или иначе сказываются на эмоциональном состоянии. Любой дисбаланс в физическом плане может приводить к неконтролируемым вспышкам тревоги или гнева. Если вы плохо спите, мало едите или недостаточно двигаетесь — неудивительно, что организм дает гормональный сбой.
Защитная реакция
К сожалению, самая частая причина перехода на крик в семье — это нарушение границ, физических, психологических и любых других. Если даже дома с вашими потребностями не считаются, неудивительно, что вы применяете единственный способ, чтобы вас услышали. Если вы устали кричать на близких, которые берут без спроса ваши вещи, считают, что знают, что лучше для вас, то проблема явно не в вашей излишней агрессивности. Пришло время выстраивать здоровые границы, чтобы больше никогда не переходить на крик.
Психологи сходятся во мнении, что в семьях, где любые ссоры проходят на повышенных тонах, и обоих партнеров это устраивает, бороться с криком не нужно. Но проблема в том, что крик как формат донесения мысли, применяемый раз за разом, постепенно утрачивает свою функцию. Чем чаще жена орет на мужа, тем больше это превращается в рутину.
Если ругаться шепотом, гораздо выше шанс, что вас услышат.
Источник фото: freepik.com