Магия советских фильмов: почему мы до сих пор с удовольствием смотрим кино времен СССР?
Советское кино отражало душу русского человека
В каждой картине была настоящая жизнь, настоящие чувства, настоящие эмоции — ни капли лжи. Юмор был добрым, герои — воспитанными и умными, а сцены из кино всегда были знакомы и понятны всем гражданам Советского Союза.
Вспомните только, как красиво Екатерина Тихомирова в «Москва слезам не верит» пережила свою боль и достигла высот — без подлости, обманов и тд. А как зрители смеялись над фильмом «Невероятные приключения итальянцев в России» — одна фраза «Осторожно, рыбку задавишь!» чего только стоит. Тогда даже выдуманные истории выглядели как настоящие, потому что были очень близки к жизни.
Распространение правильных ценностей
Нередко правительство само заказывало фильмы, чтобы распространить правильные ценности среди граждан. Все фильмы были рассчитаны на то, что смотреть их будут всей семьей — пошлостей цензура не пропускала, а в фильмах раскрывались темы дружбы, верности, уважения и любви. Невозможно не вспомнить и советские сказки: «Марья-искусница», «Королевства кривых зеркал», «Морозко» и др — все они пропитаны любовью к своей семье, дружбой и мудростью.
Деньги — не главное
Заработать огромные деньги для режиссеров не было главной целью, скорее, приятным бонусом — теплая оценка зрителей была для них намного важнее больших гонораров.
Актеры не играли, а проживали свои роли
Советские актеры не играли по сценарию — они перевоплощались в своих героев и перед камерами не играли, а будто бы были самими собой. Зрители становились наблюдателями за чьей-то, как казалось, «реальной» жизнью: как Тося Кислицына в «Девчатах» приехала работать на лесоповал, или как развивались отношения между героями в «Любовь и голуби» — все было таким правдоподобным, что в какой-то момент ты просто забывал, что смотришь фильм и начинал ощущать себя частью этой истории.
Гениальные сценаристы
По сценарию герои фильмов часто произносили такие цитаты, которые тут же внедрялись в обывательскую речь, так как были гениально-забавными. Например, цитаты «Какая гадость эта ваша заливная рыба...», «Ну и рожа у тебя, Шарапов!», «Заметьте, не я это предложил!», «Кто ж его посадит? Он же памятник!» и тд. используются и по сей день. Даже в телеграмме делают стикеры с цитатами из советских фильмов.
Спокойный темп
В отличие от голливудских блокбастеров, где все летает туда-сюда и рушится, советские фильмы показывали размеренную жизнь людей. Машин было не так много, люди не суетились — все было спокойно и уютно, по-домашнему.
Музыка
Песни из советских фильмов перепевают по сей день. Песенку медведей и «Кавказской пленницы», песню про Остров невезения из «Бриллиантовой руки», или «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал» и тд. люди напевают и знают слова наизусть даже сегодня, а сколько уже сделано каверов на песни из советских фильмов — даже не сосчитать.
Фильмы в СССР снимали для людей
Пожалуй, это главный секрет их популярности. Зрители смеялись, переживали, злились, волновались и даже молились за героев.
Даже сегодня люди выбирают вместо современного фильма посмотреть какой-нибудь советский, и ничего, что смотрели его уже 100 раз, в 101 раз будет все также интересно и смешно.