Задать перцу: вместо молотой приправы нам подсовывают пыль от гречки или риса

Королем специй называют черный перец. С ним любое блюдо раскрывается ярче. Такой привычный - есть в любом магазине и на каждой кухне. Вот только производители частенько подсовывают нам подделку, а многие кулинары неправильно его используют.

Главное вещество в перце - пиперин. Это орудие борьбы, которое отпугивает насекомых и птиц, а для человека, наоборот, приманка - его жгучий горьковатый вкус впечатлил людей еще три тысячи лет назад. Помимо пиперина в каждой горошине содержатся эфирные масла, витамины, клетчатка. Но только в тех, что собраны, высушены и хранятся правильно.

Растение называется малабарской ягодой. Это лиана, на плантациях ее пускают по шершавым деревьям или деревянным столбам. Она дает гроздья горошин, собирают их незрелыми. Отделяют ягоды, обдают кипятком и сушат на солнце или в специальных машинах. Так вот, для ускорения и удешевления процесса многие делают это над огнем. С виду такой перец ничем не отличается от правильного, но полезных веществ в нем нет и вкуса он не даст. Хорошо, что качество горошин легко проверяется: попробуйте раздавить перчинку пальцами (это вы можете сделать в магазине прямо через пакетик). Если твердая - отлично! Рассыпалась в труху - не берите. Еще один способ, но это уже дома: киньте горошины перца в воду. Правильные утонут, пустышки всплывут.

Сложнее с молотым перцем. Его чаще подделывают. В лучшем случае это бесполезная и безвкусная труха и ошметки от черного перца после сушки, в худшем - подкрашенная пыль от гречки, риса, муки. В общем, лучше завести дома мельницу и при необходимости молоть горошины.

Всему свое время

Перчите мясо или курицу перед тем, как положить на разогретую сковородку? Крупинки горят на раскаленном масле или углях, и из них выделяется токсичный канцероген акриламид (он же содержится в аппетитной хрустящей корочке чипсов и картошки фри). Так что запоминайте здоровые правила использования черного перца.

 

Выбирай себе любой

В последнее время стали популярны смеси перцев - вроде как разнообразнее вкус и аромат. Профессионалы от гастрономии не советуют такими пользоваться. Говорят, каждый из них подходит к определенному блюду, а другое может и испортить.

Срок хранения

У многих горошины перца хранятся годами. В общем-то ничего страшного, просто он постепенно теряет свойства. В герметичной упаковке, в сухом месте и без света эта приправа может стоять до 12 месяцев. Но лучше покупать по чуть-чуть раз в полгода.

Глоток здоровья

В Индии, а именно она родина малабарской ягоды, считается, что одна-две горошины в день отлично поддерживают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и вообще полезны для здоровья. Но разжевывать горошину опасно, да и невкусно. Поэтому их заворачивают, например, в изюмину и так глотают.


Кстати