Существует легенда, что в древности люди не называли незнакомцам свои имена, так как верили, что в имени скрыта вся информация о человеке и раскрывать ее всем подряд было небезопасно. Но как сложилась традиция давать имена на Руси, чем полуимя отличалось от защитного имени и как появилось отчество?
Как определить славянское имя?
В славянских именах чаще всего встречались корни -волод-, -вяче-, -миро-, -рад-, -слав-, -свято-, -стани- и другие. Такие корни присутствуют не только у русских людей, но и у других славянских народов. Но если в России чаще всего выбирали имена с корнями -влад-/-волод-, то, например, сербы чаще используют имена с корнем мил- (Милена, Милош и тд)
Интересно, что имена первых древнерусских князей (Ольга, Олег и Игорь) являются не славянскими, а скандинавскими.
Как на Руси давали имена в дохристианские времена
Изначально на Руси людям давали так называемые прозвищные имена — то есть называли словом, которое было связано с привычками человека, особенностью в его внешнем виде и т.д. Такие имена можно условно разделить на несколько основных групп:
- Числовые имена
Детей называли тем числом, по счету которого они родились. Например, если мальчик стал первым ребенком в семье, его бы назвали Перваком, если он родился вторым - то Вторак и тд.
- По внешнему признаку
У человека выделяли его главную особенность во внешнем виде и давали имена. Например, девчушку с черными волосами называли Чернявкой.
- Погодные имена
Давали младенцу имя той погоды, в которую он родился. Если в тот день мело, то дочку могли назвать Метелицей, а если был паводок, то сына называли Вешняком.
- По черте характера
Если мальчишка был задирой, его могли назвать Драчун, а если девочка много смеялась, то ее называли Смеяна.
- Природные имена
Давали имена и связанные с живой природой, например, Дуб, Щука и тд.
- Ремесленные имена
Ребенку могли дать и имя, связанное с семейным ремеслом. Например, Кузнец, Ложка и тд.
Интересно, что с возрастом имя могли поменять, если оно больше не отражала реальность человека. Так, Смеяна могла стать Несмеяной, а Драчун мог стать Молчуном.
- Защитные имена
В древности люди верили в существование злых духов. Чтобы уберечь ребенка от недобрых сущностей, человеку давали второе имя. Оно защищало не только от темных сил, но еще и от сглазов и злых языков. Чаще всего это были имена, образованные от названий животных. Славяне верили, что звери обладали силами, неведомыми людям, и эти силы могли передаться ребенку через такое имя. Так имя Волк передавало человеку бесстрашие и верность, Медведь — мощь и тд.
Позже такие имена трансформировались в фамилии: Медведев, Волков и тд.
- Профилактические (по черте изъяна)
Это один из видов защитных имен. Славяне верили, что если назовут ребенка в честь некоего изъяна, злые духи решат, что младенец уже обижен жизнью и пройдут мимо него. Бывало и такое, что родителям приходилось выдумывать изъян у своего ребенка, чтобы присвоить ему такое имя. Так появились имена Некрас, Нелюб, Упырь и тд.
От этих имен позже образовались такие фамилии, как Некрасов, Грязнов и тд.
Когда появились прямые имена и что это значит
В XIV- XVI при рождении начали уже давать прямые имена в честь святых, которые почитались в этот день. Такие имена не разглашались и о них знали только самые близкие люди. Например, прямое имя Василия III было Гавриил — в честь Архангела Гавриила.
Христианизация имен: какие имена попали в список запрещенных
По мере того, как христианство укреплялось на Руси, исчезали и славянские имена, а некоторые из них и вовсе оказывались под запретом. Как правило, в список запретных имен попадали те, что символизировали собой образ язычества, например, Ярило (так древние славяне называли Солнце).
Как книгопечатание отразилось на именах
С появлением книгопечатания в России люди стали обращать внимание и на написание имен. За неправильное написание можно было и вовсе получить обвинение.
Что такое полуимена
Так с XVI по XVIII века называли имена, которые употреблялись в уменьшительно-уничижительной форме. Полуименами часто называли преступников (Сенька Разин), а также во время обращения к государственным чиновникам нужно было называть себя полуименем.
Почему Иван стало в России самым распространенным именем
Иванов Иван Иваныч даже сейчас вызывает улыбку. Нам всем знакомо это сочетание фамилии, имени и отчества, а само имя уже считается именем нарицательным на территории России. И это не удивительно, ведь до 1917 года в Российской империи таким именем звали каждого четвертого крестьянина. Более того, каждый бродяга, попадавший в руки полиции, называл себя Иваном. Несмотря на то, что имя не славянское, а иудейское, оно было весьма распространено и внутри царской семьи Рюриковичей, а после и Романовых. Правда, после гибели Ивана IV это имя оказалось под запретом.
Как на Руси появилось отчество
Раньше отчество произносилось немного иначе, чем сегодня — люди говорили: “Владимир, Петров сын”. Чуть позже отчество позволительно было использовать только высокому сословию, они к тому же добавляли окончание «-ич» (Рюрикович, Изяславич и тд). Однако при Петре I, а позже при Екатерине II различные окончания отчеств были под запретом.
В 19 веке зародившаяся интеллигенция вновь начала использовать в обращении друг к другу как имя, так и отчество. А после отмены крепостного права, эта привилегия перешла и к крестьянству.
Источник фото: freepik.com