Лук-порей в наше время выращивается преимущественно во Франции. Однако специалисты утверждают, что при соблюдении некоторых правил это вкусное растение может радовать и российских дачников.
Порей был известен еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. В пищу у порея используют молодые листочки, которые он выпускает в первый год роста, а затем, на второй год, в качестве урожая собирают сочный стебель, который называют ножкой. В России этот сорт лука может успешно выращиваться во всех регионах.
В южных регионах это растение можно сажать семенами сразу в открытый грунт, в средней полосе - только через рассаду. Семена высевают на рассаду с 15 – 20 марта, но можно и в начале апреля. Лучшее время для пересадки рассады в открытый грунт - конец мая.
Перед посадкой у рассады на треть обрезают корни и листья и помещают кустики в бороздки глубиной 10 – 15 сантиметров. Между рядами должно быть примерно 25 сантиметров, в ряду - 10-15 сантиметров. Четыре дня после высадки лук-порей не поливают, а затем напротив, необходим обильный полив – примерно раз в пять дней по 12–15 литров на квадратный метр.
Дважды за сезон порей необходимо подкормить. В первый раз сделать это нужно через 20 дней после высадки рассады. Требуется смешать пол-литра коровяка, по одной чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата на десять литров воды, норма расхода – 3–4 литра на квадратный метр. Второй раз лук удобряют через еще 12 дней, тем же составом, но норма расхода – пять литров на квадратный метр.
Главная ценность порея - сочная ножка. Чтобы она была максимально вкусной, ее необходимо отбелить. Для этого лук окучивают. Первый раз сделать это нужно, когда толщина ножки достигнет одного сантиметра в диаметре, а затем – каждые две недели до середины августа.
Убирать урожай можно с середины сентября до конца октября. Если порей негде хранить, часть растений можно оставить на грядках. Большинство сортов лука отлично зимуют в любом регионе России, а убрать урожай можно будет уже ранней весной.