И Родина щедро поила меня: на березовом соке можно варить кашу и делать квас

Советский суперфуд: натуральное средство для повышения иммунитета было очень популярно

11 мая в календаре народных праздников - Березосок. Считалось, что выпитый в этот день березовый сок дарует человеку силу на весь год. Правда, в средней полосе к этому времени уже распускаются листья, и сбор живительной влаги завершается. Зато в Сибири и в северных регионах он в самом разгаре.

Прозрачная жидкость, которую корни поглощают из почвы и, работая, как насос, подают по стволу наверх, - практически минералка: в ней растворены полезные вещества и синтезированные простые сахара, до 6,5 г глюкозы и фруктозы на литр. Собирать ее начинают с первыми оттепелями, когда набухают почки, - если в этом году не успели, ловите момент в следующем. Только не забудьте: заготавливать сок в лесу для собственных нужд можно. А вот в городских парках, заповедниках и на особо охраняемых природных территориях запрещается.

Надломите веточку или проткните почку тонким шилом. Появилась капля? Значит, сок «поспел».

  1. Выбирайте здоровое дерево со стволом диаметром больше 20 см, в стороне от дорог. Самый вкусный сок дают березы, растущие на возвышенности. Знатоки советуют заготавливать его в погожий день.
  2. В стволе на высоте не менее 1 м от земли сделайте неглубокий надрез или просверлите буравчиком отверстие диаметром 5 мм и глубиной 3 - 4 см.
  3. Вставьте желобок или соломинку, чтобы сок сливался в емкость. Одна береза дает от двух до пяти литров жидкости за день.
  4. После сбора ранку заткните мхом, пробкой или замажьте садовым варом, воском, пластилином. Иначе внутрь могут попасть микробы или грибные споры, и дерево погибнет.

На здоровье!

Березовый сок содержит витамин С, калий, кальций, магний, железо и еще массу полезных веществ. В прошлом его считали средством от цинги, отеков, фурункулеза, артрита, подагры. Конечно, это не полноценное лекарство, зато сок:

Сбор березового сока 

Без фанатизма

Взрослым врачи рекомендуют один-два стакана сока в день. Детям с трех лет достаточно 100 мл, но сначала стоит посоветоваться с педиатром. Будьте особенно осторожны, если пробуете напиток в первый раз.

Брожение умов

Наши предки добавляли в березовый сок мед, молоко и выставляли на солнце, чтобы перебродил. Получалась березовая медовуха.

Витаминный продукт можно консервировать. Хотя при нагревании часть полезных веществ уйдет. На основе сока делают квас и даже кашу на нем варят.

Пили банками

Заставшие советское время помнят батареи трехлитровыхбанок березового сока в магазинах. Сегодня масштаб производства гораздо меньше. В 2022 г. получили почти 51 т продукта. Но есть возможность увеличить эти показатели в три раза.

Сладкий мой!

Для иностранцев березовый сок, что наш квас, окрошка или холодец - они не в состоянии понять, как это можно употреблять! И только на Аляске и в Канаде давно приноровились делать березовый сироп. Используют в соусах к рыбе или дичи, а также в качестве ароматизатора в мороженом, пиве и вине. Впрочем, в России сироп тоже производят. Стоит в районе 700 руб. за 250 мл.

Кстати