Всего несколько нюансов помогут получить максимальную пользу и удовольствие от популярного напитка. Зачастую мы, сами того не желая, портим вкус чая.
Конечно, главным является изначальное качество сырья, а также способы его заварки. При выборе напитка, вне зависимости от сорта, лучше отдавать предпочтение крупнолистному чаю, ведь для его производства используются целые листья и почки, в которых сохранена максимальная польза.
Основными странами, занимающимися выращиванием чая, являются Индий, Китай и Шри-Ланка (тот самый цейлонский чай). Впрочем, даже приобретя товар великолепного качества, многие из нас в конечном счете умудряются «убить» не только вкус, но и пользу бодрящего нектара.
Отсутствие грамотности в этом вопросе приводит к плачевным результатам – на наших столах вместо ароматного напитка «прописывается» горьковатое пойло, о полезных свойствах которого еще стоит поспорить. Самой распространенной ошибкой при приготовлении чая специалисты называют высокую температуру. Заваривание чайных листиков крутым кипятком категорически не подходит для зеленого, желтого или белого чая, ведь эти деликатные напитки раскрываются при температуре от 60 до-85°C. Черный чай в этом плане демонстрирует большую «выносливость», так как приобретает лучший вкус и аромат при температуре 90-95 C.
Заваривая чай, не стоит пренебрегать информацией на упаковке, где производитель дает рекомендации не только по температурному режиму, но и по количеству заварки на одну персону. В зависимости от сорта будет разниться и время настаивания напитка. Так, при заваривании зеленого чая вполне достаточно 3-5 минут, иначе конечный вкус продукта будет отдавать горечью. Схожая ситуация складывается и при приготовлении черного чая, долгое заваривание которого чревато уничтожением полезных свойств.
Источник фото: Чай с лимоном Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press