Впереди майские праздники и традиционные посиделки на свежем воздухе с шашлыками. Эксперты рассказали о том, как сделать жаренное на мангале мясо не только вкусным, но и полезным.
Как выбрать хорошее мясо
Для тех, у кого есть заболевания пищеварительной системы, подойдет рыба, курица или индейка. Такое мясо усваивается легче и быстрее готовится. При выборе свиного шашлыка рекомендуется выбирать мясо из области шеи или спинной части (корейки). Для шашлыка из телятины советуют брать заднюю часть. Если при выборе мяса на шашлык его запах хоть немного вас смутил, не покупайте его.
Чем полезен шашлык
Главное условие – правильное приготовление на мангале. Шашлык полезен содержанием полноценного животного белка со всеми витаминами, важными аминокислотами, минералами и железом. Польза и в том, что на мангале шашлык готовится без масла – на собственном жире, пишет «Новый очаг». По этой причине в нем меньше калорий, чем в мясе, приготовленном на сковороде. В среднем люди могут без вреда для здоровья съесть от 200 до 400 граммов шашлыка.
Правила приготовления
Лучше использовать обычные дрова, а не готовые угли. Не пользоваться розжигом или дожидаться, чтобы угли прогорели в течение 20 минут. Шашлык должен равномерно запекаться на углях, а не жариться. Важно переворачивать мясо на мангале. Между углями и мясом при приготовлении соблюдайте минимум 20-25 сантиметров.
Если на шашлыке появилась горелая корочка, ее надо срезать. Лучше всего и полезнее есть шашлык с зеленью и продуктами, богатыми клетчаткой. При жарке мяса важно соблюдать гигиену. На шашлычных посиделках не следует переедать, нужно больше двигаться.
Не забывайте о том, что шашлык – тяжелая пища. Из минусов шашлыка на мангале можно отметить то, что при приготовлении мяса на огне выделяются канцерогены и вредный для здоровья дым. Кроме того, совсем не полезные вещества выделяются из розжига.
Ранее российский повар раскрыл секрет приготовления идеального шашлыка. Ключ к идеальному блюду — маринад.