Когда-то давно кофе считался напитком элиты, но со временем этому вкусному и ароматному нектару удалось завоевать бешеную популярность во всем мире.
Тахикардии и гастриты – именно об этих неприятных состояниях так любят писать противники кофе. Если в организме наблюдаются определенные проблемы, то к употреблению бодрящего напитка действительно лучше отнестись с разумной осторожностью. Но не стоит забывать и о плюсах напитках бодрости, которых, кстати, тоже немало.
Так, главный алкалоид обожаемого миллионами нектара (кофеин) в умеренных дозах возбуждает нервную систему, что приводит к улучшению метаболизма и усилению кровообращения. Как следствие – человек становится более активным и работоспособным.
Помимо всем известного кофеина, напиток содержит еще один ценный алкалоид. И пусть во время обжарки происходит разрушение тригонеллина, благодаря термической обработке из зерен высвобождается никотиновая кислота — витамин В3. Это вещество участвует во многих биопроцессах: регулирует уровень холестерина и позитивным образом сказывается на углеводном обмене. Схожее действие оказывает и хлорогеновая кислота, также содержащаяся в кофе. По своей сути являясь органический антиоксидантом, она препятствует переработке глюкозы в жир. Но и это не все: кислота также оказывает положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, а кроме того, препятствует развитию раковых клеток.
Согласно многочисленным исследованиям, безопасным считается до 400 миллиграмм кофеина в сутки. Так, в одной чашке объемом 200 миллилитров содержится примерно 100 миллиграмм. Именно поэтому медики советуют выпивать не более четырех порций напитка в сутки, причем желательно в первой половине дня. Употребление же его натощак является весьма нездоровой привычкой. Наслаждаться вкусом и ароматом кофе лучше всего после завтрака или плотного обеда.
Напомним, что на фоне злоупотребления нектаром бодрости у заядлого кофемана может развиться такое опасное состояние как рабдомиолиз — клинический синдром, при котором разрушаются ткани скелетных мышц.