Овсяная каша - такая привычно банальная и вся из себя полезная. Даже Всемирный фестиваль овсянки во вторую пятницу апреля каждый год проводится! Знай об этом древние китайцы, очень удивились бы.
Не в людей корм
II тыс. до н.э. Древние египтяне последним из зерновых освоили овес. Что с ним делали, ученые пока не поняли, но семена злака в гробницах находили.
I тыс. до н.э. На территории современных Китая и Монголии овес считался сорняком, мешающим выращивать рис. Сначала его уничтожали, потом приспособили на корм скоту. Никому в голову не пришло бы есть овес самим.
I в. до н.э. Злак распробовали европейцы и стали его культивировать. Зерно размалывали, из муки пекли лепешки.
V в. Для кельтских племен Британских островов овес - основная культура, поскольку хорошо растет в тамошнем непростом климате. Угнетаемые южными соседями, они живут в бедности, и овсяные лепешки - их ежедневная еда.
VII в. Овес распространяется на Руси. Народ варит кашу, печет хлеб, но самое популярное блюдо - овсяный кисель. Он даже упоминается в «Повести временных лет» как продукт, спасший белгородцев во время осады.
1882 г. В США проходит первая рекламная кампания овсянки, завезенной на континент шотландскими переселенцами за пару столетий до этого. Она имеет эффект: продукт становится популярным.
Научная классификация
- Отдел: цветковые
- Класс: однодольные
- Порядок: злакоцветные
- Семейство: злаки
- Род: овес
Зернышко к зернышку
Овес продают в разных видах.
- Недробленый: цельное зерно - пропаренное и шлифованное. Считается самым полезным. Варится 40 - 50 мин. Не рекомендуется детям до пяти лет.
- Дробленый: привычная овсяная крупа. Зерна промывают, пропаривают при 100 градусах, дробят. Каша приготовится за 20 - 30 мин.
- Хлопья «Геркулес»: пропаренные зерна очищают от оболочки и зародышей, затем расплющивают в тонкие хлопья. Готовится 10 - 15 мин.
- Толокно: мука из цельного неочищенного зерна. Идет на хлеб, оладьи, кисель, можно и кашу сделать. Удобно использовать в косметических целях.
В чем сила, скотт?
Говорят, англичане поначалу не могли одолеть шотландских горцев, потому что те обладали невиданными силой и выносливостью, секрет которой крылся в овсянке. Не в той жидкой кашке с яблочком, что мы нынче варганим себе утром. А в суровом блюде из дробленного вручную зерна, сваренного на родниковой воде или крепком бульоне. Якобы введение в рацион английских солдат мощной каши способствовало их военным успехам.
Овес и сейчас в шотландской кухне используется активно. Например, это неотъемлемая составляющая традиционного хаггиса - фарша из бычьих потрохов. Сконы - пресные овсяные булочки или хлебцы - вы найдете в любом магазине. Вкус у них, надо сказать, специфический, но для здоровья полезно. А вот обычную овсяную кашу что шотландцы, что англичане давно есть перестали. А мы все верим стереотипу, засевшему в нас после фильма «Собака Баскервилей».
Для пользы тела
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, прекрасно влияют на кожу: увлажняют, ускоряют микроциркуляцию и регенерацию, сохраняют упругость и свежесть. Поэтому овес используется в производстве кремов, масок и прочих косметических средств. Но можно устроить овсяное спа и дома:
- отвар из хлопьев отлично заменяет тоник для вечерних умываний;
- маска-скраб получается из размоченных под струей воды хлопьев;
- питательная - из смеси хлопьев со сметаной, сливками или йогуртом;
- от прыщей может помочь маска из перемолотых в кофемолке хлопьев с морской солью и соком алоэ.
Чем полезен
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает развитие диабета II типа.
- Уменьшает риск развития жирового гепатоза печени.
- Усиливает сопротивление организма вирусам, бактериям и грибку.
- Нормализует моторику кишечника и снижает риск возникновения рака этого органа.
Не увлекаться!
- При хронических заболеваниях желчного пузыря и почек.
- Тем, у кого непереносимость глютена.
- Людям с остеопорозом и анемией.
Аппетит пропал
У овса низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови не поднимется (и вам долго не захочется сладкого), а чувство голода притупится на несколько часов, как раз до обеда.
Доля от суточной нормы на 100 г продукта:
- Фосфор - 45,1 %
- Селен - 43,3 %
- Магний - 33,8 %
- Витамин В1 - 31,3 %
- Железо - 30,6 %
- Цинк - 30,1 %
- Витамин Н - 30 %
- Хром - 25,6 %
- Витамин РР - 20 %
- Калий - 16,8 %
- Кальций - 11,7 %
- Витамин Е -9,3 %
Кстати
- Не стоит есть блюда из овса ежедневно. Достаточно 2 - 3 раз в неделю.
- Для мюсли, зерновых батончиков, не говоря об овсяном печенье, овес проходит слишком много стадий обработки, и полезных веществ в нем почти не остается. К тому же, добавляется много сахара.
Источник фото: Globallookpress.com/© Jurgen Pfeiffer