Овсянка, сэр! Как еда для скота и бедняков превратилась в суперпродукт

Овсяная каша - такая привычно банальная и вся из себя полезная. Даже Всемирный фестиваль овсянки во вторую пятницу апреля каждый год проводится! Знай об этом древние китайцы, очень удивились бы.

Не в людей корм

II тыс. до н.э. Древние египтяне последним из зерновых освоили овес. Что с ним делали, ученые пока не поняли, но семена злака в гробницах находили.

I тыс. до н.э. На территории современных Китая и Монголии овес считался сорняком, мешающим выращивать рис. Сначала его уничтожали, потом приспособили на корм скоту. Никому в голову не пришло бы есть овес самим.

I в. до н.э. Злак распробовали европейцы и стали его культивировать. Зерно размалывали, из муки пекли лепешки.

V в.  Для кельтских племен Британских островов овес - основная культура, поскольку хорошо растет в тамошнем непростом климате. Угнетаемые южными соседями, они живут в бедности, и овсяные лепешки - их ежедневная еда.

VII в. Овес распространяется на Руси. Народ варит кашу, печет хлеб, но самое популярное блюдо - овсяный кисель. Он даже упоминается в «Повести временных лет» как продукт, спасший белгородцев во время осады.

1882 г. В США проходит первая рекламная кампания овсянки, завезенной на континент шотландскими переселенцами за пару столетий до этого. Она имеет эффект: продукт становится популярным.

Научная классификация

Зернышко к зернышку

Овес продают в разных видах.

В чем сила, скотт?

Говорят, англичане поначалу не могли одолеть шотландских горцев, потому что те обладали невиданными силой и выносливостью, секрет которой крылся в овсянке. Не в той жидкой кашке с яблочком, что мы нынче варганим себе утром. А в суровом блюде из дробленного вручную зерна, сваренного на родниковой воде или крепком бульоне. Якобы введение в рацион английских солдат мощной каши способствовало их военным успехам.

Овес и сейчас в шотландской кухне используется активно. Например, это неотъемлемая составляющая традиционного хаггиса - фарша из бычьих потрохов. Сконы - пресные овсяные булочки или хлебцы - вы найдете в любом магазине. Вкус у них, надо сказать, специфический, но для здоровья полезно. А вот обычную овсяную кашу что шотландцы, что англичане давно есть перестали. А мы все верим стереотипу, засевшему в нас после фильма «Собака Баскервилей».

Для пользы тела

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, прекрасно влияют на кожу: увлажняют, ускоряют микроциркуляцию и регенерацию, сохраняют упругость и свежесть. Поэтому овес используется в производстве кремов, масок и прочих косметических средств. Но можно устроить овсяное спа и дома:

Чем полезен

Не увлекаться!

Аппетит пропал

У овса низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови не поднимется (и вам долго не захочется сладкого), а чувство голода притупится на несколько часов, как раз до обеда.

Доля от суточной нормы на 100 г продукта:


Кстати