На Руси девушек отдавали замуж уже в 14-15 лет! А если у них не получалось найти себе мужа к 20 годам, их называли старыми девами, браковками, перестарками и прочими обидными прозвищами.
Это мы сейчас идем к психологу прорабатывать свои установки, чтобы притянуть нужного нам мужчину. Тогда виной всему был «венец безбрачия», который просто так никуда не исчезал. Ведь в те времена люди верили в духов и их невероятную силу.
Получить «венец безбрачия» можно было двумя способами: либо девушка чем-то обидела духов любви и брака, чем и накликала на себя беду, либо кто-то из людей связывался с темными силами и обрекал девушку на жизнь без брака.
Тогда считалось, что если на тебе висит «венец безбрачия», то не только ты будешь обречена на одиночество до конца своих дней, но и твои потомки (хотя, откуда же им взяться, если девушка так и не сможет выйти замуж).
Брак с давних лет на Руси считался делом весьма важным и даже богоугодным. Главная цель женщин была в том, чтобы выйти замуж и родить детей. В противном случае она была бесполезной для общества.
История «венца безбрачия» берет свое начало во времена, когда на Руси еще было язычество. С приходом христианства церковь не стала искоренять это поверье и продолжила традицию, создав молитвы от венца безбрачия.
Согласно народным преданиям, княжеским невестам и женихам могло быть по 8 и даже пять лет! В XIV–XV веках русская православная церковь издавала несколько законов, запрещающих девушкам младше 12 лет жениться.
Однако на законодательном уровне все изменилось только с приходом императора Николая I, который установил брачный возраст девушек с 16 лет, а юношей — с 18 лет.
Главными критериями, по которым выбирали невесту, были ее физическое здоровье, трудолюбие и «чистота». Если девушка шла замуж «нечистой», семье назначался штраф.
Поэтому в девках, как правило, засиживались девушки с каким-то изъяном во внешности или проблемами со здоровьем, ведь потомство у такой девушки тоже может быть нездоровым.
Немаловажную роль играло и приданое девушки. Бедные невесты тоже были никому не нужны.
Не брали замуж и слишком разборчивых и капризных дам. Если невеста отвадила сначала одного, потом второго, третьего и четвертого жениха, больше свататься к ней не шли.
Был обычай, который мог напугать жениха и заставить его передумать жениться на девушке: соседки собирались вместе и начинали специально наговаривать на будущую невесту разные гадости - это была проверка парня, сбежит он или нет.
К слову, к мужчинам, которые не женились до 30 лет, тоже относились не всерьез и не учитывали их мнение ни в семье, ни среди друзей. Таких парней называли «малыми».
Как жили старые девы
- Девушки заплетали только одну косу и не могли носить те головные уборы, которые носили замужние дамы.
- Носили только темную одежду.
- Жили в доме родителей или старшего брата.
- Им запрещалось веселиться, строить глазки мужчинам, принимать участие в свадебных обрядах и принимать роды.
- С такими девушками никто почти не общался, так как люди верили в то, что венец безбрачия может передаться от человека к человеку.
Можно ли было снять «венец безбрачия»?
Снять этот венец люди пробовали самыми разными способами: и использовали заговоры, и молились, и обращались к ведьмам, и даже пытались это вылечить, обращаясь к знахаркам. Некоторым девушкам было достаточно уехать из деревни, а некоторым приходилось жениться на мужчинах с каким-то изъяном или того хуже - на вдовцах (таких мужчин считали проклятыми и избегали хуже старых дев).
Если до конца жизни женщина так и не выходила замуж, ей находили мужа после смерти и женили на покойном, чтобы она смогла исполнить свой женский долг на том счете и «венец безбрачия» потерял свою силу.