У женщин есть одно преимущество, которое и мне пришлось завоевывать: оно никогда не зависело от времени, государственного строя или социального положения. Это - продолжительность жизни. В среднем она всегда на несколько лет больше, чем у мужчин.
Мужикам, поди, обидно. Родился, значит, мальчиком, и все: на роду тебе написано жить меньше, чем сопящим рядом девочкам. В давние времена эту разницу объясняли просто: представителей сильного пола гробят изнуряющий труд и бесконечные войны. Но ведь она никуда не делась и сейчас, когда работу сильно облегчают механизмы, люди сидят в теплых комфортных офисах, а горячих точек на планете стало значительно меньше.
Ладно, добавили в список причин еще курение и пристрастие к алкоголю: все-таки в массе мужчины больше подвержены вредным привычкам. Но тут подоспело исследование зоологов: выяснилось, что самки приматов - например горилл, шимпанзе, гиббонов, орангутанов тоже живут дольше своих сородичей мужского пола. А те вроде со стаканом и сигаретой замечены не были.
Тогда ученые в разных концах планеты углубились в гендерные изыскания. И вот что выяснили:
- Женщинам повезло с их двумя хромосомами Х, в отличие от мужского набора Х и Y. Получается, что в женском организме генная информация дублирована, и если повреждается какой-то ген, в строй тут же встает запасной. Таким образом сбой в работе клеток, приводящий к различным заболеваниям, нивелируется.
- То, что доставляет нам дискомфорт каждый месяц, приносит и пользу. Во второй половине менструального цикла частота сердечных сокращений увеличивается - до такой, как при умеренных физических нагрузках, будто мы занимаемся физкультурой. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мужчины, как правило, выше и крупнее женщин. Поэтому у них больше клеток в организме, а значит, больше шанс на развитие вредных мутаций. Кроме того, такому телу требуется жечь больше энергии, и ткани быстрее изнашиваются.
- Главный виновник меньшей продолжительности жизни у мужчин - то, что как раз придает им мужественности - тестостерон. Подтвердили эту гипотезу, например, исследования записей о быте императорского двора корейской династии Чосон в XIX веке. Мужчины жили тогда в среднем 50 лет, а вот 81 евнух протянул до 70 и больше - но лишь те, кого оскопили до наступления половой зрелости. Аналогичные случаи наблюдались в психиатрических лечебницах США в начале ХХ века. В качестве лечения некоторым пациентам назначалась кастрация. И те, кому она была проведена до 15-летия, даже учитывая неблагоприятные условия, прожили дольше остальных.
Опять же, женский эстроген - это практически антиоксидант, эликсир молодости. Он нейтрализует вещества, вызывающие стресс и сбои в клетках. Эксперименты на грызунах показали, что удаление яичников уменьшает продолжительность жизни у самок.
Кстати, все это логично и с точки зрения эволюции. Самка выбирает альфа-самца - самого сильного и привлекательного, то есть полного тестостерона, чтобы зачать здоровое дитя. Дальше необходимо, чтобы в хорошей форме как можно дольше было тело матери, а отец уже не так важен.
Гормоны не помогут
Интересно, а на трансгендеров смена гормонального фона действует в этом смысле? Стал женщиной, принимаешь эстроген - живешь дольше. Перешла в мужчину, пьешь тестостерон - протянешь меньше. За комментарием я обратилась к сексологу-андрологу Андрею Назарову.
- Сразу скажу, что точных данных по этой теме пока не собрано. Теоретически могло бы быть так, ведь эти люди принимают не только препараты с гормонами пола, в который переходят, но и подавляющие вырабатываемый их телом изначально гормон. Скажем, у трансфеминного пациента прекращается выработка тестостерона и растет уровень эстрогена. Но на деле у этой группы людей пока в целом ниже продолжительность жизни (хотя уже есть исключения, когда сменившие пол люди умирали в 70 - 85 лет). На их состояние влияет необходимость пожизненно принимать сильнодействующие гормональные препараты, осложнения после хирургических операций, стресс – сначала от неприятия своего тела, потом от непонимания или невозможности встроиться в общество. Среди трансгендеров выше доля самоубийц. В общем, специалисты определяют их продолжительность жизни в 50 лет.
Чтобы умереть в один день
В последнее время все чаще слышу истории большой любви в парах, где мужчина значительно моложе женщины. К примеру, благосклонности 46-летней подруги несколько месяцев упорно добивался 31-летний парень. Как она ни отбивалась, мол, найди молодую, он не отступал. Третий год счастливы вместе.
- Может, мы сейчас эволюционную теорию выведем: подобные пары складываются инстинктивно, чтобы женщина не оставалась на старости лет одна? Ведь он моложе, и даже более короткой жизни ему хватит, чтобы, как говорится, умереть с ней в один день, - обращаюсь к психологу Юлии Баранцовой.
- Интересная версия, - смеется собеседница. - Пока у меня есть только психологическое объяснение подобному тренду. Дело в том, что к 40 - 50 годам соотношение «на десять девчонок по статистике девять ребят» в части этих самых ребят сильно редеет. Оставшиеся избалованы женским вниманием и не слишком заморачиваются ни своим внешним видом, ни обхождением - за него и так практически дерутся. При этом мужская сила у них угасает (к сожалению, у каждого второго мужчины 50 лет есть проблема).
А вот конкуренция за дам среднего возраста действительно растет, потому что молодежь тянется к зрелым партнершам, более спокойным и уверенным в себе, чем сверстницы. Тем более что они сейчас сплошь ухоженные, подтянутые, активные. В отличие от старших товарищей, 30-летние еще готовы жениться и в постели не дают сбоев. А главное, в современном обществе разница в возрасте в пользу женщины уже не порицается.
Только факт
- В России переходов из женщины в мужчину в пять раз больше, чем наоборот.
Источник фото: Соцсети,Архив «ЭГ»,Globallookpress.com/© Annette Riedl