Неслабый пол: полтора века назад считалось, что женщине в медицине не место
Праздник «переехал» на 8 марта в 1918-м. С 1966-го стал выходным. Так что поздравляем всех причастных к прекрасному полу! И хотим вспомнить о тех его представительницах, которые давали фору мужчинам в неженских профессиях.
Чужая среди своих
Денег на дорогу до Петербурга 12-летней Варе, вылечившейся от тифа, дали врачи. Они вообще были добрыми: лечили, кормили, книжки принесли. Жалко, она читать не умела! Училась у десятилетнего сына отставного морского капитана, к которому пристроилась в услужение. А в 15 лет получила предложение руки и сердца от купца Николая Кашеварова. Согласилась, но с условием: муж разрешит ей учиться. Тот дал слово, но после свадьбы взял назад. На претензии супруги ответил рукоприкладством. Так брак и завершился.
Варвара окончила курсы повитух, прошла курс по лечению сифилиса и отправилась в Башкирию: там бушевала эпидемия, а мусульманки не подпускали к себе врачей-мужчин. В 1863-м Варвара Кашеварова, обив все пороги с письмом благодарного ей оренбургского генерал-губернатора, стала студенткой Петербургской медицинской академии - в качестве исключения.
На последнем курсе она сделала доклад в Обществе русских врачей: доказала, что выпадение матки происходит от тяжелой физической работы, а не передается по наследству. Открытие тянуло на диссертацию!
Успехи Варвары Александровны ей только мешали. Перед окончанием обучения руководство академии тихо отчислило уникальную студентку, дабы не допускать до экзаменов. А то ишь! Этак женщины побегут за дипломами и забудут о семейном долге. Но Кашеварова своего добилась: экзамены сдала на золотую медаль.
Вышла замуж за бывшего преподавателя Михаила Руднева - основоположника российской патологической анатомии и экспериментальной онкологии. А вот на работу ее нигде не брали. Трудиться она могла лишь в заграничных частных клиниках. Материал для диссертации собирала там же. Под овации коллег стала первой женщиной не только с российским дипломом врача, но и с ученой степенью.
После смерти супруга ее вычеркнули из медицинских кругов, гнобили в газетах, посмеиваясь: разве женщине в медицине место? Остаток жизни она провела, работая сельским врачом. Умерла в 58 лет, забытая всеми, кроме благодарных пациентов.
Грудь в крестах
Жила-была в глухой деревушке крестьянская дочь Антонина Пальшина. В восемь лет осталась без семьи, пристроилась портнихой на фабрику. В 16 подалась на заработки в Баку. А тут Первая мировая война началась. Твердо решила: пойдет на фронт. И хотя не знала о судьбе Надежды Дуровой, купила на базаре ношеную форму, обрезала волосы и явилась на пункт призыва добровольцев.
В сентябре 1914 года рядовой Антон Пальшин прибыл в кавалерийский полк, базировавшийся на Кавказе. В бою под турецкой крепостью Гасан-кала повел товарищей в бой вместо убитого командира. Был ранен, и в госпитале открылся его секрет. Возвращаться на фронт Антонине запретили.
Думаете, она успокоилась? Окончила курсы сестер милосердия и работала в военном госпитале. Однажды ночью взяла документы и форму умершего солдата и пошла пешком на звук канонады.
Во второй раз ее раскрыли еще быстрее, но командование, восхищенное смелостью кавалерист-девицы, оставило ее в армии. За штурм высоты близ реки Быстрицы Антонина получила первый Георгиевский крест, а также чин ефрейтора.
Второй крест за очередной подвиг ей вручал сам генерал Брусилов - правда, в полевом лазарете. Ранение оказалось слишком тяжелым, пришлось вернуться домой. Во время Великой Отечественной 44-летняя Антонина Тихоновна просилась на фронт - не пустили. Скончалась Пальшинав 95 лет в Сарапуле - городе, где провела остаток жизни Надежда Дурова.
Капитан, улыбнитесь
В 1935 году советский морской экипаж прибыл в Гамбург забирать новенькое судно «Чавыча». Присутствующие обомлели, увидев капитана - миловидную девушку в голубой шляпке! Такого в мире еще не было.
Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года под Владивостоком. Отец работал на рыбном промысле и намерение дочери поступать в мореходку считал шуткой. Но сдался под упорством девушки, как и начальник училища, на собеседовании несколько часов описывавший ей тяготы морской жизни.
Окончив учебу, Анна прошла путь от матроса до старпома. В 1935-м стала капитаном дальнего плавания. К 30 годам ее назначили начальником Владивостокского рыбного порта. Правда, его тогда не существовало. Но под руководством Щетининой заработал через полгода.
Во время войны водила суда на Балтике, снабжая армию и эвакуируя население. Ходила за грузами в США и Канаду по Тихому океану. В августе 1945-го ее корабль перебрасывал бойцов на Южный Сахалин - бить японцев.
Только ради Щетининой было нарушено правило австралийского клуба капитанов «Ротари-клуб» не принимать женщин. А с 90-летием ее поздравляли коллеги со всего мира.
Артиллерист Ольга
К сожалению, женщинам нынче нет препятствий для попадания на фронт. Особенно когда творится такое, как в Донбассе. Ольга Качура с 2014-го командовала артиллерийским подразделением, обеспечивавшим работу реактивных систем залпового огня «Град». Сражалась на самых опасных направлениях. После победы мечтала освоить аграрную науку. Но 3 августа 2022-го она погибла. Ей было 52. Звания Героя России была удостоена посмертно.
Но мрази не успокоились и устроили обстрел во время похорон Ольги. Погибли пять мирных жителей, пришедших проводить защитницу в последний путь, было ранено шестеро.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов