К 1 марта на Кубе соберут урожай и начнут праздновать это дело. Основное веселье проходит на острове Хувентуд, где расположено большинство плантаций. Гуляют три дня - с песнями, плясками и блюдами, в каждом из которых обязательно есть грейпфрут. Нам с вами тоже не помешает съесть несколько долек: родные яблоки, полежав, растеряли полезные свойства, а в этом цитрусе - куча витаминов, так необходимых весной.
Запретный плод
Считается, что грейпфрут - плод случайной любви апельсина и помело. Но искусственно скрестить их и получить нечто подобное у ботаников ни разу не получилось.
Ученые до сих пор не поняли, где родина грейпфрута: в Индии, Центральной или Южной Америке. Сейчас фрукт выращивают в Японии, Китае, США, ЮАР, странах Карибского бассейна, Латинской Америки, на Кавказе и российском юге.
В середине XVIII века английские моряки увидели на Барбадосе большие желтые шары, гроздьями свисавшие с веток. На корабле был священник Гриффит Хьюз, после путешествия подробно описавший флору и фауну острова. Диковинные фрукты он назвал «запретным плодом» и утверждал, что это из-за него Ева и Адам были изгнаны из рая.
Слово «грейпфрут» предложил кто-то из ботаников в 1810-х. Глядя на грозди плодов, он сложил грейп- (grape - виноград) и фрут (fruit - фрукт). Название подхватили торговцы: «запретный плод» отпугивал покупателей.
Культивировать грейпфруты додумался американец Кимбалл Этвуд, высадивший самую большую рощу из этих деревьев в конце XIX века. В год продавал по 80 тыс. ящиков плодов.
На латыни грейпфрут называется citrus paradise - райский цитрус.
В Россию плод попал в 1911 году.
Научная классификация
- Отдел: цветковые
- Класс: двудольные
- Порядок: сапиндоцветные
- Семейство: рутовые
- Род: цитрус
Выбирай себе любой
- Красный. Самый сладкий и сочный. Кожура тонкая, желто-красная, косточек нет. В нем больше витамина А, чем в других.
- Розовый. Сладко-терпкий, сочный. Кожура желтая, с красноватым налетом. Источник витамина С и ликопина.
- Белый. Кожура ярко-желтая, толстая. Много косточек. Вкус горький, и такие плоды берут ради сока - для коктейлей или салатов.
Родственные связи
Помело. Родитель грейпфрута. Самый большой плод среди цитрусовых, вырастает до 10 кг. Кожура толстая, зеленая или желтоватая. Вкус мякоти не такой яркий, так что в Таиланде, например, помело едят с солью и перцем чили.
Свити. Искусственно выведен в 1984 году израильскими селекционерами, скрестившими белый грейпфрут и помело, чтобы получить сладкий цитрус без горечи. Кожура зеленая, очень толстая и жесткие плотные пленки. Мякоти остается совсем мало.
Кладезь витаминов
На 100 г: калорийность 35 кКал, белков - 0,7 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 6,5 г.
- 34,7 % витамин С
- 13,7 % бета-каротин
- 7,4 % калий
- 6,4 % витамин А
- 5,2 % витамин В5
- 4,1 % витамин В6
- 3,6 % витамин В1
- 3,5 % медь
- 2,6 % фосфор
- 2,3 % магний
- 2,2 % кальций
- 1,5 % витамин РР
Борьба за вес
В мякоти фрукта содержатся вещества, активизирующие метаболизм, в цедре - эфирные масла, снижающие аппетит. Но это не значит, что можно натрескаться до отвала, заесть грейпфрутом - и ничего не отложится. Фрукт - лишь дополнительная помощь в похудении. Кстати, придется есть его без сахара.
Бодрее и веселее
- Тонизирует, улучшает настроение
- Укрепляет иммунитет
- Расщепляет «плохой» холестерин
- Снижает уровень сахара в крови
- Нормализует сон, концентрацию внимания, память
- Помогает восполнить запас энергии
- Повышает эластичность сосудов
Исключить:
- При язве и повышенной кислотности желудка
- Вместе с понижающими давление препаратами
- Параллельно со статинами и антигистаминными
Сладкий мой
- Если вам невмоготу терпеть горечь плода, запеките его. Разрежьте на половинки, смажьте сверху медом и тертым имбирем. Отправьте в духовку на 7 - 10 мин при 190 градусах.
- Чистить грейпфрут от кожуры и перегородок - утомительно. Но есть специальные ложки с зубчиками. Разрезаете плод на две половинки и выедаете мякоть.
- Грейпфрут категорически запрещен женщинам, принимающим противозачаточные контрацептивы, и мужчинам, которые пользуются средствами для усиления потенции. В нем содержатся фуранокумарины, которые мешают этим препаратам всасываться в кровь.
- Горечь плоду придает нарингин - флавоноид-антиоксидант с кучей полезных свойств. Часть его содержится в мякоти, а основная масса - в перегородках.
Источник фото: Globallookpress.com/© Paul Williams, Creativ Studio Heinemann