Как питаться, чтобы предотвратить рак
Профилактика опасных заболеваний всегда лучше, чем любое своевременное лечение, неустанно повторяют специалисты. В случае с онкологическими заболеваниями это особенно актуально. Главная защита от рака органов пищеварительной системы - правильное питание, убеждены врачи.
Диетолог Василиса Пономарева утверждает, что в случае повышенного риска рака кишечника стоит исключить из рациона или сократить до минимума потребление красного переработанного мяса. Сюда же относятся сосиски, колбаса и даже дорогостоящие мясные деликатесы. Отдать предпочтение лучше всего продуктам, богатым жирными кислотами и клетчаткой.
"Исследования доказали, что пищевые компоненты, такие как клетчатка, витамин D, фолиевая кислота, кальций, омега-3-жирные кислоты и антиоксиданты, играют защитную роль. Эти компоненты предотвращают развитие рака в значительном количестве несколькими способами", - рассказал врач-диетолог.
В первую очередь щадящая диета снижает уровень воспаления, которое провоцирует развитие раковой опухоли. Кроме того перечисленные витамины и питательные вещества могут повысить иммунитет, предотвратить ожирение и диабет второго типа (это потенциальные предшественники рака кишечника). Диетолог рекомендует чаще употреблять в пищу свежую рыбу, которая богата омега-3 жирными кислотами, витамином D и кальцием. Нехватку клетчатки предотвратят свежие овощи и фрукты.
Напомним, что недавно специалист в области йоги рассказал, какая поза поможет облегчить боль во время головной боли. Этот метод подойдет даже для тех, кто не может похвастаться гибкостью, и потребует всего десять минут.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов