Как на Руси хранили деньги до банков
Кубышки
Глиняные сосуды с узким горлышком, называемые кубышками, идеально подходили для хранения монет. Тогда бумажных денег в обиходе еще не было. Чтобы крестьянину накопить на покупку скота, приходилось откладывать по чуть-чуть нажитые тяжким трудом монеты. Из-за особой округлой формы можно было не боятся что деньги из кубышки случайно рассыпятся. К тому же, запеченая в огне глина не давала сосуду треснуть в земле.
Кубышки крестьяне могли закопать в своем дворе или в поле, в неприметном месте. Часто случалось, что хозяин сбережений уносил местоположение тайника в могилу, и тогда кубышка становилась настоящим кладом.
Захоронки и схроны
И сейчас в квартире, где нет сейфа, деньги хочется положить в более укромное место. На Руси крестьяне прятали деньги по всей избе: в подполе, между бревнами, замуровывали в стены печи. Впрочем, такие захоронки на черный день были под угрозой, ведь пожар был достаточно распространенным явлением. Хоть деньги и не были бумажными, они все равно сильно страдали в огне.
Поэтому крестьяне находили укромные места на природе. Монеты складировали под камнем глубоко в лесу. Иногда туда прятали не только деньги, но и семейные драгоценности. Поэтому тем более захоронка требовала совершенной секретности и сноровки, чтобы ее не нашли случайные путники.
Первые вклады и ассигнации
В отличие от крестьян купцы редко хранили и прятали свои деньги. Они предпочитали вкладывать сбережения в новую землю, рабочую силу и драгоценности.
Первые банки открылись в Европе еще в 12 веке, но на Руси появились только в 18. Изначально банки выдавали ассигнации взамен денег, подтверждающие вклад. Позже в обиход вошли ссуды на недвижимость и крестьян, тоже выдаваемые банками. Только в середине 19 века в России зажиточные граждане получили возможность вкладывать деньги в инвестиции.