Писатель и кулинар Артюр Ле Кен, практикующий научный подход к готовке и хранению продуктов, настоятельно рекомендует мыть холодильник раз в неделю. Если действовать по его методу, процедура не займет много времени.
Артюр Ле Кен при готовке продуктов и их хранении предлагает опираться на научные данные и учитывать все происходящие с едой химические и физические процессы. Эксперт утверждает, что всего шесть правил помогут сохранить и вкус еды, и здоровье домашних.
В первую очередь специалист советует установить в холодильнике температуру 4 °C. Именно это значение является оптимальным для лучшей сохранности продуктов. При этом сырую рыбу и мясо следует класть в самое холодное место, а сливочное масло — наоборот. Так и удобнее, и безопаснее.
Готовые блюда нужно убирать в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления, а хранить их там не стоит более двух суток. То же правило действует и относительно вскрытых банок и упаковок - их содержимое, пролежавшее на полке более двух дней, есть не стоит. Не нужно мыть овощи или фрукты перед тем, как положить их в холодильник, советует Ле Кен: от этого они лишь начнут гнить «в ускоренном режиме».
Независимо от того, пролилось или испортилось ли что-то в вашем холодильнике, мыть его следует не реже раза в неделю. Если пренебрегать этим правилом, полки станут благодатной средой для размножения бактерий, а вкусные продукты превратятся в самый настоящий яд.
Найти время на уборку холодильника будет легче, если предусмотрительно затянуть полки пищевой пленкой, утверждает кулинар. Во время уборки нужно выгрузить все продукты, снять пленку, протереть полки тканью, смоченной уксусом, если на них появился запах, а после снова застелить все свежей пленкой. Раз в месяц необходимо промывать холодильник более тщательно, используя моющее средство.