Как в Москве передвигали многоэтажные дома
Обывателям трудно вообразить, как многотонное здание можно перенести с одного места на другое, причем даже не выселяя жильцов. Но для советских инженеров и архитекторов эта задача вполне выполнимой, хотя и сложной. Технология вроде бы проста: передвигаемый дом в нижней части обносят жесткой рамой, фундамент срезают, устанавливают множество домкратов. На будущем пути перемещения здания строят своеобразные рельсы. Но все процессы приготовления могут занимать аж полгода, а по рельсам здание передвигают медленно и плавно. Так что это был очень трудозатратный процесс.
Массовое перемещение домов началось с Генерального плана реконструкции Москвы. Планировалось расширить главные улицы города, а некоторые здания, стоящие на пути, были настоящими памятниками архитектуры. Поэтому было решено их перемещать.
«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе», — так описывала перемещение одной из пятиэтажек Агния Барто. Действительно, жильцы иногда оставались в квартирах, ведь инженеры и задействованные специалисты из метростроя двигали здание очень аккуратно. Перемещенный пятиэтажный жилой дом, который мешал строительству Большого Каменного моста, даже не отключали от электричества и коммуникаций. Водопровод и газ были подключены к временным гибким трубам.
Самое тяжелое здание, которое передвинули в Москве, весило 23 тысячи тонн. Расположенный ныне дом по адресу Тверская, 6/1 переехал за одну ночь, пока граждане мирно спали.
В наше время перемещение домов уже не рассматривается в городских инновациях. Это слишком трудозатратная процедура. А историческим зданиям лучше оставаться на своих местах.