Под занавес прошлого года японские биологи сотворили сенсацию. Они докопались до крохотного насекомого - уховертки - и выяснили, зачем природа подарила ему сразу два одинаковых пениса. Да еще огромных - больше длины тела самого таракашки. Вот за что ему, скажите, такое счастье?
Оказалось, половой орган насекомого из отряда кожистокрылых отнюдь не нефритовый стержень, а хрупкая конструкция, которая часто остается в теле самки или просто ломается. На этот случай и уготован запасной агрегат. Какой из них пускать в ход, решает самец. Причем эксплуатирует чаще всего один, привычный. Попеременное включение обоих пенисов слишком энергозатратно. В эксперименте, который не поленились провести биологи, примерно половина мальчиков-уховерток задействовала левый пенис и столько же - правый. Второй орган при этом оставался вялым.
Затейливо устроенная уховертка, рассчитывают специалисты, поможет уяснить причины, по которым животные чаще используют конечности и гениталии лишь с одной стороны. И понять, как подобная склонность появилась и развивалась у разных видов, в том числе у людей. Нам же кожистокрылое подбросило повод задуматься: насколько явно различаются левши и правши в мире животных? Имеют ли одни преимущества перед другими? И вообще, как им всем живется?
- Асимметрия тела связана со строением мозга. Его большие полушария по-разному принимают и обрабатывают информацию и влияют на процессы в организме. Эта особенность предопределена генетически, - объясняет биолог Наталья Токовищева. - Формирование асимметрии связано также с положением плода в матке, где создаются разные условия для развития и использования конечностей. Большое значение имеет и обучение детеныша, пример старших сородичей. У животных все, как у людей. Но есть и отличия. В человеческом мире преобладают праворукие, их почти 90 процентов. 10 процентов - левши и меньше одного процента - универсалы-амбидекстры. У представителей фауны численное преимущество праволапых и правокрылых явно не выражено.
Обезьяны: держат шаг
Для приматов, особенно для тех, кто бегает по деревьям, важно, чтобы все четыре конечности были хорошо развиты. И все же простые движения, требующие приложения силы, они чаще выполняют левой, а сложные манипуляции совершают правой. Например, большая часть шимпанзе сунет в термитник палку левой рукой. Она же пойдет в ход, когда нужно дотянуться, например, до банана и взять его. А вот чистят его приматы правой. Сиаманги, орангутаны, гориллы, шимпанзе начинают движение с правой ноги.
Птицы: встают на крыло
У всех видов пернатых примерно одинаковое соотношение левшей и правшей. Многие птицы спят, стоя на одной, определенной, ноге. Левши складывают крылья так, что левое крыло накладывается на правое, а правши - наоборот. Голуби в основном правши, при полете нарезают круги в правую сторону. Но всегда есть те, кто выбивается из стаи и летит налево. Заводчики делят их на правухов и левухов. Попугаи чаще пользуются либо левым глазом и левой лапой, либо правым глазом и правой лапой.
Кенгуру: мыслят, как двуногие
Почти 99 процентов этих удивительных животных - левши. Такой вывод сделали сотрудники Санкт-Петербургского университета, которые наблюдали за дикими кенгуру в Тасмании и Австралии. По их данным, сумчатые предпочитают использовать левую верхнюю конечность, например, когда чистят нос, собирают листья, сгибают ветки деревьев или начинают «боксерский» поединок. И даже детеныш орудует ручками асимметрично: свешивается из кармана мамы и одной левой срывает траву. Что говорит о генетической природе этой особенности.
Для науки открытие питерских ученых стало сенсацией. Специалисты доказали: асимметрия двух полушарий головного мозга у млекопитающих свойственна не только представителям отряда приматов и очень похожа на асимметрию мозга человека. А это ключ к открытию причин шизофрении и аутизма. Психоневрологические расстройства также связаны с асимметрией мозга, которая в свою очередь и определяет рукость - преимущество определенной конечности в силе, ловкости и скорости реакций. Ученые собираются изучать поведение других видов животных, которые, как и кенгуру, встают на задние конечности. Возможно, у нас много общего.
Собачья работа
Чтобы проверить, правша или левша ваш домашний питомец, посмотрите, какой лапой он обычно открывает дверь и двигает игрушки к себе. Двигательная асимметрия проявляется не только в использовании лап - в коридоре песик, скорее всего, побежит, придерживаясь определенной стенки, правой или левой. В новом помещении животное тоже будет выбирать любимую сторону движения, а если на пути встретится перекресток, свернет в том же направлении. Так же ведут себя в лабиринте крысы, мыши, черепахи, жабы и рыбы. Даже у большинства земляных червей есть приоритетные траектории.
Кстати, в зависимости от ситуации собаки виляют хвостами в разные стороны. Если их переполняют радостные эмоции, они машут хвостом вправо. Когда злы или напуганы - влево. Как и у людей, правая и левая половины мозга животных выполняют разную работу по контролю эмоций.
Эту особенность изучили в Австралии в центре подготовки собак-проводников для слепых людей. Эксперты искали способ как можно раньше выявить способных и отсеять тех, кто для этой работы непригоден. И вот что выяснили.
- Праволапые животные довольно спокойно реагировали на раздражители и лучше поддавались дрессировке.
- Левши оказались слишком осторожны и недоверчивы, агрессивны к посторонним. Они более ленивы и пессимистичны, меньше играют.
- Собаки-амбидекстры, которые пользовались обеими конечностями, сильнее боялись шума, чем правши и левши.
- Псы с выраженным предпочтением лапы смелее и менее осторожны, чем неопределившиеся.
В итоге наиболее пригодными в качестве компаньона назвали собак-правшей. Леволапики могут быть прекрасны в общении, но с трудом адаптируются к серьезной службе.
Повышенная лохматость
Разделение на правшей и левшей ученые определяют еще по такому необычному признаку, как завихрение волос. Оно наблюдается у многих животных, особенно у крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Впервые их описали у американских кокер-спаниелей. На груди, в подмышках, у локтя, в области седалищных бугров шерсть растет в левую или правую сторону, будто кругами. У 90 процентов собак они направлены против часовой стрелки, что соответствует правшам.
Положение завитков также имеет значение: считается, что крупный рогатый скот и лошади с завитками над глазами сложнее в обращении.
У котиков - лапки
Даже имея «ведущую» лапу, животное при необходимости легко переключается на вторую конечность. При этом многие особи с одинаковым успехом пользуются всеми лапами. Среди котиков, например, таких универсалов, - около четверти.
- 39 процентов - правши
- 36 процентов - левши
- 25 процентов - амбидекстры
Кстати, есть мнение, что лево- и праволапость кошки зависит от пола. Девочки - направо, мальчики - налево.
Одной левой
- Белый медведь чаще настигает добычу левой лапой.
- Киты во время охоты обычно заходят слева. Если начинают движение с правой стороны, значительную часть трофеев упускают.
- Моржи предпочитают выкапывать моллюсков из морского ила правым ластом.
- Рыбы-правши уплывают от опасности в правую сторону, левши - в левую.
- Крысы, ищущие корм с помощью вибриссов на правой стороне морды, удачливее, чем их сородичи-левши.
- Агрессивные жабы аги с большей вероятностью атакуют других животных, если те находятся от них с правой стороны.
- Пчелам склонность к асимметрии помогает оптимизировать групповой полет. Например, когда рою нужно преодолеть заросли, насекомые делятся на три группы, одна из которых идет напрямую, а две другие распределяются по левой и правой сторонам.
Кстати
- На многих ипподромах скачки идут против часовой стрелки, что облегчает поворот влево лошадям с доминирующей правой передней ногой.
- Мир разделен на лево- и праворуких из соображений экономии. Зачем тратить энергию и обеспечивать нервами и рецепторами две конечности, когда и люди, и животные могут обойтись одной. Обогащать дополнительными нейронами весь мозг - тоже блажь - достаточно прокачать соответствующий отдел. Нерабочая часть тела обходится минимумом нервной ткани. Природа на ней отдыхает.
Источник фото: © Vidiphoto, Hecker/Sauer, G. Kopp, Waltraud Grubitzsch, Jürgen & Christine Sohns/Globallookpress.com