Куда уходят деньги и как этого избежать?
Если вам приходилось задаваться таким вопросом, спешим вас успокоить: вы не одиноки. До 30% от месячных затрат пропадает бесследно у очень многих людей. Все дело в том, что мы регулярно делаем небольшие траты, но не обращаем на них внимания, ведь это же как капля в море. Вот только из таких маленьких расходов могут получиться весьма солидные суммы.
Так уж сложилось, что многие до сих пор живут от зарплаты до зарплаты даже при неплохом доходе. Когда приходит долгожданное уведомление о зачислении зарплаты, тут же думаешь: «Сейчас отложу часть денег, а потом на накопления поеду в отпуск». А на следующий день случайно замечаешь на прилавке красивую кофту за немалую цену, и все мечты об отпуске тут же оттесняет желание совершить внеплановую покупку.
В такой модели поведения нет ничего плохого, если в конечном итоге вас устраивает соотношение потраченного и накопленного. Но вот если вам хочется урезонить свое желание потратить все деньги сразу и научиться здраво оценивать свои финансовые возможности, то придется поработать над собой.
Следует установить границы. Сразу после зачисления зарплаты тщательно обдумайте, какие затраты вам предстоят в этом месяце. После этого поделите деньги на две группы. Для выполнения целей — сюда отправляются деньги, которые мы хотим сохранить для будущих себя. Они — вклад в будущую квартиру, поездку, машину, в общем, что угодно. После этого откладываем средства для повседневной жизни — сюда входят все расходы, которые подстерегают нас на жизненном пути. Например, покупка еды, оплата счетов, проживания и так далее. Для каждого конечные списки и распределение денег будет своим, так что «списать» тут не получится, придется разобраться в своих желаниях, стремлениях и необходимостях. Оставшиеся средства автоматически отправляются в стопку повседневной жизни, и их мы вольны тратить на свои небольшие хотелки.
Главное преимущество этого метода — расстановка границ собственных возможностей. Разделенный таким образом бюджет четко говорит нам, что в этом месяце от импульсивных покупок лучше воздержаться, а вот в следующем уже можно купить столь желанную дорогую кофточку.
Но не стоит держать себя в ежовых рукавицах, ведь итоговая цель метода в том, чтобы вам было комфортно. Тут следует себе помочь и подстроить окружающую среду, чтобы она поддерживала ваши стремления в экономии. Настройте все банковские приложения, кэшбэк, ограничения трат, но делайте это на комфортных для себя условиях.
Важно не забывать, что все ограничения вы ставите именно ради самих себя. Часто можно столкнуться с мыслями «Гулять так гулять, план хорош, но я и без него обойдусь». Тут следует задать себе серьезный вопрос и честно на него ответить. Подумайте о своих целях, на которые вы копите. Представьте, что вы почувствуете, когда они воплотятся в реальности. Например, вообразите, как вы переступаете порог новой квартиры, которая теперь ваша, или как вы выходите из самолета в месте, куда давно хотели попасть. После этого спросите себя, что важнее: эта мечта или несколько импульсивных покупок (да, именно несколько, ведь единичная сделка с совестью часто переходит в тенденцию). Вы уверены, что оно того стоит?
Разных методов самоконтроля бесчисленное множество. Но начинается все с простого и при этом сложного осознания привычек. Достаточно просто выписать свои привычные затраты на бумагу и разделить бюджет. После этого вы начнете путь к своей мечте.