Как Лев Толстой относился к крепостным

Лев Николаевич Толстой

Лев Толстой был не только гениальным писателем, но и помещиком. В 1847 году он получил в наследство имение в Ясной Поляне, а вместе с ним 330 душ крепостных крестьян. Считается, что к ним он относился уважительно и с добротой, а к крепостному праву с большим негативом. Так ли это было на самом деле?

Лев Николаевич пытался учить крестьянских детей, создав для них школу в своем имении. Грамота и чистописание им не давались, и ребята учились неохотно. В то время крестьянским детям знания были не нужны. Вскоре и писатель отказался от этой затеи.

В соответствии с политикой того времени, у Толстого была возможность отпустить крестьян на волю

Согласно закону «О вольных хлебопашцах», подписанному Александром I в 1803 году, помещик мог выдать им землю и освободить. Также существовал и второй вариант. Закон, изданный Николаем I в 1842 году, гласил, что заложенное помещиком имение может быть выставлено на аукцион, если его не выкупить в срок. При этом крепостные крестьяне автоматически становились свободными.

Лев Николаевич Толстой 

Оба варианта не устраивали Льва Николаевича, поэтому он решил обхитрить крестьян, не знавших этих законов. В 1856 году он объявил, что даст им свободу взамен на землю, на которой они работали. За нее предполагалась выплата выкупа писателю в течение 24 лет. Крестьяне отказали.

Исходя из этого можно сказать, что забота о них не являлась для Толстого приоритетом. Писатель был точно таким же землевладельцем, как и бесчисленное количество других помещиков, которых устраивало крепостное право. В 1861 году его отменили, и крестьяне, принадлежавшие Льву Николаевичу, стали свободны