Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке?
Ингредиенты
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука 1 стак.
- Яйца куриные 2 штуки
- Молоко 600 миллилитров
- Количество порций: 30
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 45 минут
Важно помнить
Чтобы блинчики были пористыми, нужно придерживаются трех основных правил:
- в тесто добавляют гашеную соду, чтобы насытить его кислородом;
- при выпекании на сковородку выливают смесь тонким слоем;
- перед выпеканием дают тесту постоять 1 час.
- Соду гасят уксусом не в ложке, а в чашке.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и солью.
- Влейте половину молока и растительное масло, продолжая взбивать.
- Медленно всыпьте просеянную муку.
- Вылейте все молоко. Взбейте миксером массу до образования пены.
- Введите соду гашеную уксусом и перемешайте.
- Оставьте тесто на 30-60 мин.
- Жарьте блины на разогретой сковородке с тонким дном. Для первого блинчика растительное масло в сковородку добавляйте, для второго – нет.
Обжаривайте с обеих сторон, переворачивайте, когда появятся дырочки.
Подавайте блюдо теплым. Заправьте сметаной, сгущенкой или ешьте с вареньем. Если блины будете делать с несладкой начинкой, то сахара положите меньше указанной в рецепте дозы.
Ажурные блинчики на молоке и кипятке
Предлагаем вариацию блюда, которое ничем не хуже основного рецепта, представленного выше.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 125 мл кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Ажурные блины, приготовленные на молоке по такому рецепту, будут тонкими и румяными. Вместо обычного кипятка иногда также добавляют газированную минеральную воду. Она, как и сода, насыщает тесто кислородом.
Приготовление
- Яйца, соль и сахар взбейте миксером.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Влейте молоко. Замесите тесто, чтобы консистенция была похожая на густую сметану.
- Влейте кипяток и растительное масло.
- Разогрейте сковородку. Первый блин выпекайте с добавлением растительного масла. С каждой стороны жарьте по 1 мин.
Для красивой подачи на стол блинчики сворачивают треугольниками или трубочками, заполняют сладкой начинкой. Ажурные блины не нужно запекать в духовке после приготовления. Они и так получаются румяными и аппетитными. Чтобы блины были в дырочку, не обязательно добавлять соду, обходятся и без нее. А иногда их готовят на дрожжевом тесте.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов