Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке?

Блины
Ажурные блины на молоке, покрытые мелкими дырочками, выглядят очень аппетитно. Они подойдут для праздничного стола, и не только на Масленицу. Чтобы получилось приготовить блюдо, необходимо строго придерживаться пропорций ингредиентов.

Ингредиенты

  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука 1 стак.
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Молоко 600 миллилитров
  • Количество порций: 30
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 45 минут

Важно помнить

Чтобы блинчики были пористыми, нужно придерживаются трех основных правил:

  • в тесто добавляют гашеную соду, чтобы насытить его кислородом;
  • при выпекании на сковородку выливают смесь тонким слоем;
  • перед выпеканием дают тесту постоять 1 час.
  • Соду гасят уксусом не в ложке, а в чашке.
«Блины2»
 

Приготовление

  • Взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Влейте половину молока и растительное масло, продолжая взбивать.
  • Медленно всыпьте просеянную муку.
  • Вылейте все молоко. Взбейте миксером массу до образования пены.
  • Введите соду гашеную уксусом и перемешайте.
  • Оставьте тесто на 30-60 мин.
  • Жарьте блины на разогретой сковородке с тонким дном. Для первого блинчика растительное масло в сковородку добавляйте, для второго – нет.

Обжаривайте с обеих сторон, переворачивайте, когда появятся дырочки.

Подавайте блюдо теплым. Заправьте сметаной, сгущенкой или ешьте с вареньем. Если блины будете делать с несладкой начинкой, то сахара положите меньше указанной в рецепте дозы.

Ажурные блинчики на молоке и кипятке

Предлагаем вариацию блюда, которое ничем не хуже основного рецепта, представленного выше.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 125 мл кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Ажурные блины, приготовленные на молоке по такому рецепту, будут тонкими и румяными. Вместо обычного кипятка иногда также добавляют газированную минеральную воду. Она, как и сода, насыщает тесто кислородом.

«Блины3»
 

Приготовление

  • Яйца, соль и сахар взбейте миксером.
  • Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  • Влейте молоко. Замесите тесто, чтобы консистенция была похожая на густую сметану.
  • Влейте кипяток и растительное масло.
  • Разогрейте сковородку. Первый блин выпекайте с добавлением растительного масла. С каждой стороны жарьте по 1 мин.

Для красивой подачи на стол блинчики сворачивают треугольниками или трубочками, заполняют сладкой начинкой. Ажурные блины не нужно запекать в духовке после приготовления. Они и так получаются румяными и аппетитными. Чтобы блины были в дырочку, не обязательно добавлять соду, обходятся и без нее. А иногда их готовят на дрожжевом тесте.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов