Схожесть человека и обезьяны в генотипе - 98%. Но оставшиеся 2%, по мнению ученых, не перестали бы играть роль даже спустя 250 тысяч поколений.
Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, люди сильно отличаются от приматов. Например, обезьянам не свойственно ходить прямо, для них этот процесс неестественен. Человеку же удобно ходить на двух ногах.
Не менее важным отличием является положение гортани. У людей она занимает более низкое положение ко рту, чем у любого вида приматов. Жировая прослойка и кожа, которая прикреплена к мышечному каркасу приближают нас к морским млекопитающим, нежели к обезьянам.
Разнится и строение половых органов. У человека в нем отсутствует хрящ, в отличие от самцов приматов. Кроме того, половой контакт «лицом к лицу» не является естественным для обезьян, у людей же эта поза очень популярна. Также врожденные инстинкты позволяют самцам распознавать, что самка готова к оплодотворению. И у приматов отсутствует период менопаузы.
Несмотря на генетическое сходство, сравнивать человека с приматами недопустимо
Сравнивать человека с обезьянами нельзя, несмотря на схожесть в генотипе на 98%. По мнению ученых, избавиться от различий в 2% невозможно даже за 250 тысяч поколений. Эти данные опровергают теорию происхождения человека от приматов.
Помимо количества генов, отличается их размер. Геном человека меньше генома шимпанзе на 12%, а разница в их активности в коре головного мозга — 17,4%. Отличаются также и количество хромосом. У человека их 46, а у обезьян — 48. Британские ученые определили, что ген FOXP2 играет важную роль в формировании речевого аппарата человека. Внедрение этого гена в обезьяну не привело к тому, чтобы шимпанзе смог заговорить.
Отсутствие речи у приматов обусловлено еще и тем, что в мозге обезьян отсутствуют речевые центры и зоны ассоциации, имеющиеся у людей. Дело в том, что мозг приматов меньше мозга человека почти в 3 раза. У обезьян также отсутствует боковой лобный полюс префронтальной коры, отвечающий за планирование, дифференциацию задач и принятие решений.
Некоторые приматы способны слышать звуки на частоте до 90 тысяч Гц, а предел человека — 20 тысяч Гц. Люди способны соотносить звуки между собой и угадать их идентичную последовательность в различных тональностях. Обезьяны на такое не способны — мелодичный рисунок будет для них неузнаваемым при смене тонов вверх или вниз.
Детские годы
Приматы способны висеть на деревьях и передвигаться по ним практически с самого рождения, в отличие от человека, который появляется на свет беспомощным. Людям требуется немало времени, чтобы начать есть и ходить самостоятельно. Для этого также необходимо находиться в окружении других людей, чтобы научиться базовым вещам для существования.