От промышленного красителя до аптечки в каждом доме: удивительная история зеленки
В медицине это не редкий случай, когда финальное открытие не отвечает начальным ожиданиям, но на деле оказывается крайне ценным. Так какую историю прошла зеленка от своего появления до наших аптечек?
Путь к открытию зеленки начинается в середине XIX века, с опытов немецких ученых Фридлиба Рунге, Отто Унфердорбена и их российского единомышленника - Юлия Фрицше. Экспериментируя с каменноугольной смолой, они независимо друг от друга открыли вещества, которые сейчас объединены под собирательным названием “анилин”. Однако, некоторое время открытие анилина оставалось без внимания, так как практического применения ему не находилось.
Так продолжалось до конца XIX века, пока за исследования не взялся молодой английский ученый Вильям Перкин. Целью химика было спасти свою страну и синтезировать лекарство, способное вылечить малярию. И во время очередного эксперимента образовалось вещество лилового цвета. Казалось бы, опыты Перкина увенчались успехом, однако это суждение является правдой лишь отчасти. Дело в том, что единственным характерным свойством нового вещества стала его стойкость - оно не отстирывалось от одежды. В итоге Перкин изменил свой курс, открыл еще несколько версий красителя, а после занялся изготовлением красок для промышленности. Идея о спасении человечества была отложена в долгий ящик, однако свой вклад в медицину английский химик все же внес.
Естествоиспытатели других стран, вдохновленные открытием Перкина, продолжили его исследования. В результате, в 1879 году германские ученые создали изумрудно-зеленый краситель. Его назвали “viridis nitens”, что на латыни обозначает “зеленый блестящий”. Краситель стал распространяться по странам Европы, и во Франции решили перевести его оригинальное название на свой язык. Но слово “nitens” перевели как “brilliant”, и в итоге на свет появилось название, которое переводится как “бриллиантовый зеленый”. Именно под этим наименованием краситель и известен нам сейчас.
Вещество продолжили применять в мануфактурном деле, но свою пользу оно наконец стало приносить и в медицине. Краситель стали использовать для микроскопических исследований - им подкрашивали препараты, чтобы лучше видеть микроорганизмы. Однако в начале XX века советские исследователи обнаружили, что краситель убивает подопытных микробов. Открытие стало феноменальным: не прошло и нескольких лет, а антисептик из красителя, спирта и воды уже стали применять во время хирургических операций, родов, для дезинфекции медицинских помещений и инструментов. А вскоре антисептик появился в каждой аптечке и в народе его стали называть просто “зеленка”.
Вот так спустя более чем полвека после открытия анилиновый краситель занял свое достойное место в мире медицины. Сейчас зеленка есть в каждом доме, и не надо считать, что она является лишь пародией на йод. Отличие между ними в том, что зеленка - более щадящий антисептик, поэтому ее можно наносить на нежную детскую кожу при царапинах, ссадинах и ветрянке.