Мифы о пользе определенных продуктов - всего лишь грамотные уловки маркетологов. Рассказываем, какую еду точно нельзя назвать здоровой, несмотря на расхожие представления.
1. Банановые чипсы
Достаточно распространено заблуждение, что банановые чипсы — отличный способ отказа от сладкого. Рекламные плакаты пестрят — вместо того, чтобы съесть какой-то шоколадный батончик, возьмите нарезанные кругляшками хрустящие бананы: и вкуснее, и якобы полезнее. У простого человека, не погруженного в процесс производства, подобные баннеры вопросов не вызывают: ну а что, бананы ведь действительно полезны для здоровья. Но на самом деле секрет в том, что банановые чипсы обжариваются во фритюре. Нужно ли напоминать, сколько при этом используется масла? На 30 граммов хрустяшек приходится около 10 граммов насыщенных жиров, а это очень вредно. Если уж вы решили отказаться от сладкого, то лучше замените его на обычные фрукты.
2. Суши с тунцом
Суши с тунцом — отличный пример, что пища может быть как здоровой, так и опасной. Дело в том, что в суши используется сырой тунец. И, если вы решили себя побаловать японской кухней находясь на берегу моря, то вопросов нет. А вот если вы в этот момент посреди континента, то найти свежую рыбу тяжело, и есть риск наткнуться на рыбу второй свежести. А как мы знаем, свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.
3. Мюсли
Мюсли вызывают практически прямую ассоциацию с полезным завтраком. Не счесть количество людей, преимущественно прекрасного пола, которые отказались от утренней яичницы ради тарелки мюсли с молоком. И все из-за собственного здоровья и фигуры, про которые говорят десятки производителей. Но, к сожалению, зачастую это не больше, чем популярный миф. Часто в одном пакете мюслей на 100 граммов продукта приходится около 450 калорий. А уж количество сахара окончательно ставит крест на диетическом статусе продукта. Но выход есть, ведь мюсли можно приготовить самостоятельно. Это дает волю фантазии: если хочется, можно полить овсяные хлопья медом или сиропом перед тем как запекать.
4. Энергетические батончики
Наряду с предыдущим продуктом в списке диетических самозванцев стоят энергетические батончики. Казалось бы, они — подарок судьбы: и сладкие, и вкусные, и вес помогают сбросить. К всеобщей грусти, это тоже миф. Куда ни шло, если основной компонент батончика — это сухофрукты. Но если в составе шоколад, карамель, воздушный рис и другие начинки, то калорийности такого батончика позавидует легкий обед. Так что, выбирая между энергетическим батончиком или сэндвичем, смело выбирайте последний.
5. Обезжиренные продукты
Ну тут-то, наверное, все однозначно — чем меньше жиров в продуктах, тем лучше, ведь так? Однако, если на прилавке рядом стоят обезжиренный йогурт и трехпроцентный, то лучше взять второй. Жиры в продуктах — это, конечно, не очень, но это лучше, чем сахар, который производителям приходится добавлять в обезжиренные продукты.
6. Безглютеновые продукты
Миф про безглютеновые продукты появился как гиперболизация проблемы людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Таким людям продукты без глютена не здоровье улучшают, а жизнь сохраняют. Но если вы к ним не относитесь, то безглютеновая диета для вашего организма как самоистязание. Дело в том, что безглютеновые продукты очень сильно обрабатываются, из-за чего из них исчезают зерна, а, как следствие, антиоксиданты и волокна, в которых так нуждается человеческий организм.
7. Спортивные напитки
Единственное, что можно найти в спортивных напитках полезного, это то, что они относительно полезнее обычных газировок. Но, если быть честным, достижение сомнительное, ведь практически все другие напитки тоже могут этим похвастаться. Их состав не включает в себя ничего, кроме огромного количества сахара, консервантов, красителей и других веществ. Некоторые страны, например, Япония, даже запретили их продажу на своей территории.
8. Цельнозерновые продукты
На самом деле, ничего вредного в цельнозерновых продуктах нет, они наоборот полезны благодаря витамину B и волокнам. Тут проблема кроется скорее в производителе. Часто то, что на упаковке описывается как самый цельнозерновой хлеб, который вы видели в своей жизни, на деле оказывается просто хлебом с очищенным зерном. Разница в том, что цельное зерно включает в себя зародыш, отруби и эндосперм. А очищенное зерно, хоть и хранится дольше, но из-за своей текстуры теряет все полезные свойства.
9. Смузи из магазина
Когда вы видите, как при вас готовят свежий смузи в кафе, или вы сами делайте освежающий напиток дома, вопросов нет. Состав практически идеальный — полезные фрукты и овощи, полное отсутствие сахара. Но вот уверены ли вы, что на производстве эти правила соблюдаются? Из-за этого стоит быть осторожнее и обязательно читать состав, написанный на бутылочке.
10. Попкорн для микроволновки
Казалось бы, что плохого может быть в зернах кукурузы? Как выяснилось, много чего. Дело в том, что попкорн, продающийся в пакетиках, содержит много масла, карамели, сахара или соли, а еще диацетил. Это вещество почти всегда можно встретить в составе искусственных масел. И, хотя оно абсолютно безвредно в еде, оно опасно, если его вдохнуть. А во время использования разогреваемого в микроволновке попкорна вдохнуть его достаточно просто.
11. Ореховое масло
И тут во всем виноваты прочие добавки. Сами по себе орехи полезны и для здоровья, и для поддержания фигуры. И ладно, если все заканчивается на превращении их в пасту, хотя при этом они часто теряют большую часть полезных свойств. Куда хуже, когда в состав добавляются сахар, соль, красители и консерванты. Поэтому, опять же, перед покупкой читайте состав.
12. Сухофрукты
Тут, конечно, не сахар — тут сахароза. Но, несмотря на другое название, общий корень слов как бы намекает, что и по свойствам они схожи. Делайте сухофрукты самостоятельно или покупайте на рынке развесом, так куда полезнее.