Что такое дискурсивы и как с ними бороться: избавляемся от слов-паразитов
Другое распространенное название для слов-паразитов — заполнители пауз, а филологи обозначают их специальным термином — дискурсивы. Дискурсивы мешают понять главную мысль высказывания. Поначалу слова-паразиты проникают в обыденную речь и при разговоре с друзьями или родными не кажутся проблемой. Но опасность в том, что вы и не заметите, как не сможете обходиться без них в выражении мыслей. А такая исковерканная речь будет производить негативное впечатление, например, на ответственных встречах или при новых знакомствах.
Чтобы избавиться от дискурсивов, нужно сначала увидеть их в речи. Большинство лингвистов называют главной причиной появления слов-паразитов бедный словарный запас и появляющиеся из-за этого паузы в речи. Но иногда и люди с богатым словарным запасом начинают засорять свою речь. Это происходит, когда дискурсивы становятся «модными».
Стоит начать с анализа своей речи. Нужно взглянуть на себя со стороны, это можно сделать, например, записав ваш разговор с кем-то на диктофон (само собой, перед этим стоит спросить разрешения на запись у собеседника). После прослушайте запись, найдите ваши слова-паразиты, и проследите, как часто вы их используете. Другой метод — попросить ближайшее окружение обращать внимание на слова-паразиты в вашей речи. Важнее всего понять причину появления в вашей речи дискурсивов, тогда легче будет с ними бороться.
Чаще всего слова-паразиты возникают в моменты, когда мысль еще не обрела словесную формулировку или когда одна мысль перебивает другую. Метод борьбы достаточно прост: нужно понять, возникают ли проблемы со скоростью речи. Если трудности появляются на этапе формулировки мыслей, то стоит составлять общий план выступления на мероприятиях, чтоб было на что опереться. А если проблема в рое мыслей в голове, то следует не спешить в речи.
Но чаще нам приходится говорить без подготовки, например, отвечая на вопросы. Именно в таких обстоятельствах паразиты встречаются чаще всего. Для таких случаев следует выработать привычку брать несколько секунд на размышление. Для этого, например, можно использовать фразы «Очень хороший вопрос, я рад, что вы его задали». Пока вы будете это говорить, мысли в вашей голове придут в порядок. Это позволит вам ответить на вопрос понятной и красивой речью, что вызовет уважение у слушателей.
Другой причиной появления дискурсивов являются неуверенность и волнение, например, перед важным докладом. В такой ситуации стоит обратиться к методам успокоения — дыхательным практикам или мыслям о чем-то приятном. Это позволит начать выступление уверенно и без нервов. Также не стоит бояться сделать остановку и «выдохнуть» для поиска нужных слов. Это будет лучше, чем невнятное бормотание или использование паразитов.
Работа над собственным лексиконом — это кропотливый и долгий труд. Не стоит ждать мгновенных результатов и опускать руки. Практикуйтесь каждый день и не делайте себе поблажек даже в обществе близких людей. Терпение и старания превратят вашу речь в образцовый красивый язык.