Эксперименты биологов из Миланского университета Бикокка показали весьма неожиданные результаты. Вещества, содержащиеся в том числе и в пиве, могут помочь с профилактикой болезни Альцгеймера.
Главная опасность этого неизлечимого пока заболевания состоит в том, что его внешние симптомы проявляются годы спустя после того, как началось развиваться необратимое поражение мозга. Поэтому врачи регулярно подчеркивают необходимость профилактики. Именно в ходе поиска «нутрицевтиков» — пищевых продуктов и добавок, способных помочь в этом, ученые и принялись исследовать свойства хмеля.
Выяснилось, что химические вещества, содержащиеся в этом растении, могут ингибировать образование амилоидных бляшек, которые и повреждают нейроны. Ни для кого не секрет, что хмель входит в состав множества рецептов пива. Этот алкогольный напиток производится и употребляется в больших количествах и может стать перспективным средством профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Специалисты исследовали четыре самых популярных сорта хмеля: жатецкий хмель, Cascade, Tettnang и Summit. При этом эксперты старались использовать методы, сходные с теми, что применяются в пивоварении. Выделенными из растения веществами обрабатывались культуры нервных клеток человека.
Выяснилось, что что все экстракты проявляют антиоксидантные свойства и препятствуют накоплению амилоидных бляшек. Лучше остальных продемонстрировал себя теттнангер —довольно редкий и ценный сорт, произрастающий на юго-западе Германии. Его экстракт входит в состав большинства лагеров и светлых элей.
Далее биологи провели некоторые эксперименты на нематодах. Полезный эффект хмеля оказался не слишком выражен, однако от паралича, вызываемого болезью Альцгеймера, черви оказались защищены.
Авторы уточнили, что их работа не означает, будто пиво полезно, но тем не менее ценные свойства хмеля явно нуждаются в дополнительном изучении. Возможно, на его основе когда-нибудь будут созданы нутрицевтики с выраженными профилактическими свойствами.