Почему на лошади верхом ездить можно, а на зебре - нет
Взять манула. Котик прелесть, а палец ему в рот не клади. Зубы и когти поболее, чем у домашнего. Звезда московского зоопарка Тимофей всем своим видом показывает: люди, попавшие в его поле зрения, лишние. Таков характер.
Манулы и друг с другом не сильно ладят - сближаются только в период спаривания. И это удача, что в Московском зоопарке они размножаются. С 1949 г., когда туда привезли первых особей, родились полторы сотни малышей. Причина плодовитости - благоприятные условия, которые им создали.
- Даже если котенок манула вырос в человеческом обществе, он при первой же возможности сделает ноги, - предупреждает биолог Светлана Абакумова. - Завести его в качестве домашнего питомца невозможно. И вот почему:
- *Он беззащитен перед болезнями, которые обычные кошки переносят нормально. К тому же ветеринару весьма непросто его осмотреть.
- На обед предпочитает свежих мелких грызунов и птичек - никаких промышленных кормов.
- Требует пространства для жизни, где оборудует схроны. Активничает по ночам.
- Шерсть у него - самая густая среди кошачьих, в неволе из-за неправильного питания и недостатка движения она может начать лезть клоками.
- Это краснокнижный вид: в природе осталось всего 5 тыс. манулов, в зоопарках - не более 50. Так что все попытки содержания их дома незаконны.
Вместе веселее
Говоря о животных, которые соглашаются быть рядом с человеком, нужно различать понятия «приручение» и «одомашнивание» (доместикация). Прирученные звери (например, боевые слоны в античности или беркуты, помогающие на охоте) не боятся людей, а вот с размножением в неволе у них напряг. Домашние не только активно плодятся, но часто уже не могут жить без нашей помощи.
На протяжении веков кого только люди не пытались к себе приблизить: журавлей, страусов, антилоп, питонов, даже крокодилов. В итоге поняли: одомашнить можно лишь животных с определенным набором признаков. Наиболее важные:
- рацион. Зверь должен быть неприхотлив, иначе невыгодно его кормить;
- скорость роста. Кормить и растить питомца, который станет полезным только через 15 - 20 лет (как слон, например), - сомнительная затея;
- способность размножаться в неволе. Особи, которым для спаривания нужно много места, не подходят для одомашнивания. Например, антилопы не станут плодиться в переполненных загонах, а гепарды, прежде чем вступить в связь, должны намотать километры рядом с партнером;
- спокойный, покладистый нрав. Коровы и овцы легко управляемы, а их родственники - африканский буйвол и американский бизон - агрессивные и непредсказуемые, поэтому на домашних любимцев не тянут. Как и антилопы с газелями. Малейшая опасность - и ищи-свищи их. Овцы тоже паникеры, но в страхе не разбегаются, а прижимаются друг к другу, превращаясь в послушное стадо.
Протянуть лапу дружбы
Человек одомашнил не так много животных - всего 25 видов. Из хищников - лишь собаку и кошку. Из непарнокопытных - осла и лошадь. Из парнокопытных и мозоленогих - корову, козу, овцу, свинью, яка, верблюда, ламу, буйвола, оленя. Из зайцеобразных - только кролика. Два вида насекомых - шелковичного червя и медоносную пчелу. Двух обитателей вод - карпа и золотую рыбку. Больше всего одомашнено птиц - около 50 видов.
Эксперименты продолжаются. Возможно, со временем на правах Мурок и Шариков в домах поселятся серебристо-черная лиса, восточная норка и серая крыса.
Кого не удалось приручить
Лошадь Пржевальского
Считалось, что представители вида - предки современных домашних коняшек, осла и вымершего тарпана. Но эти животные даже генетически разные: у лошади Пржевальского - 66 хромосом, у домашней - 64. В ХХ в. дикие кони обитали в зоопарках и питомниках. Они способны узнавать людей, к которым привыкли, разрешают прикосновения. Но не дают использовать себя в качестве транспорта или рабсилы. Известен лишь один случай, когда лошадь Пржевальского ходила под седлом.
Зебра
Осторожна, пуглива, к тому же драчлива - отбивается копытами и кусается. Особенно неуправляема в брачный период. Зебры живут группами, им так удобно отпугивать хищников. Иерархии у них нет, а это важно, потому что тогда у человека есть шанс стать вожаком. Банкир и зоолог Лайонел Ротшильд пытался доказать, что зебру можно запрягать в двуколку. Один раз получилось, но дальше дело не пошло. Верхом на полосатых тоже не поездишь - их рост всего 150 см, скакать не очень удобно. К тому же зебры не такие сильные, как лошади.
Енот
Прикидывается милашкой, а по сути продажная морда: с людьми только потому, что его кормят. Не привязывается к хозяину, и, если енота отпустить в подходящих климатических условиях, он прекрасно обойдется без людей. Если что-то его расстроит, может сильно цапнуть или поцарапать.
Лось
Приручить сохатого получилось, но одомашнить - пока нет. Эти красавцы умны, и разводить их на мясо невозможно: лось никогда не пойдет на бойню, если другое животное оттуда не вернулось. А заставить сложно: защищаясь, великан превращается в машину для убийства. Есть несколько лесных молочных ферм, где лосих доят, но и там животные не считаются домашними.
Большая белая акула
Хищниц хотели посадить в аквариум для развлечения публики. Однако, как только белая акула попадает в ограниченное стеклом пространство, она разгоняется и на полном ходу врезается в стенку, пока не разобьется насмерть.
Африканский (саванный) слон
Самые крупные из современных наземных млекопитающих не любят человека и в неволе нередко проявляют агрессию. Известны прирученные саванные слоны в Республике Конго, где местные используют их для работ. Но еще в древности военные деятели Ганнибал и Полибий отмечали: слонами тяжело управлять, и они пугливые.
Бегемот
Казалось бы, отчего не привлечь крепыша к тягловым работам и не использовать как средство передвижения? Он не такой высокий, как лошадь, падать с него не больно. Бегает со скоростью 8 - 15 км/час, а если поддаст, может разогнаться и до 30 км/час. Вот только фиг его заставишь что-то делать. В гневе гиппопотамы опасны: ежегодно они убивают больше людей, чем львы, гепарды, носороги, буйволы и слоны, вместе взятые.
Лиса
Упрямая, хитрая, из-за этого с ней трудно договориться. Только в четвертом поколении рыжие красавицы, родившиеся в неволе, начинают демонстрировать собачье поведение и доверять человеку. В целом же должно смениться 50 поколений, чтобы лисичка стала домашней.
Динго
Скорее волк, чем собака, и пока не собирается никому служить. Коренные австралийцы приручали динго, но использовали в пищу. Кроме этого, они не проводили селекции. Так что динго - дикарь, которого местные не любят за то, что поедает мелкую птицу.
Койот
Терпеть не может человека, всячески его сторонится. Если и живет рядом, рассматривает двуногого как добычу, а не как друга или хозяина. Ищет удобного случая, чтобы укусить. Все попытки приручить койота заканчивались неудачей.
Кстати
- Одомашненные животные обычно крупнее диких сородичей. У них другой окрас (потому что нет потребности мимикрировать) и меняется форма ушей. У диких они торчком: нужно постоянно слушать, не притаился ли рядом враг и не копошится ли в норе мышь. Домашним это уже неважно, можно быть вислоухими.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов