Это делает каждый: что такое аффектация и почему от нее лучше избавиться
Аффектацию можно заметить, когда собеседник показывает чрезмерное возбуждение, причем в реальности он этих чувств не испытывает. Он использует невербальные виды коммуникации: мимику, жесты, тембр голоса, интонации, язык тела. К этому психологическому феномену относятся, например, натянутая радость, излишний гнев, выдавленные слезы.
Если вашему собеседнику становится некомфортно во время разговора, в действие может вступить манерное кривляние. Чаще всего аффектация инстинктивно используется как защитная реакция. Но бывают случаи, когда к этому психологическому воздействию обращаются намеренно. Человек умышленно показывает эмоции, которые могут произвести впечатление на окружающих.
В жизни мы сталкиваемся с аффектацией намного чаще, чем нам бы этого хотелось. На работе коллега фальшиво поздравляет вас с успешным проектом, хотя вы уверены, что он сам претендовал на него. В университете отличник делает вид, что ничего не сдаст, хотя он готовился к экзамену сильно дольше вас. Супруг или супруга нахваливает приготовленный ужин, хотя вы знаете, что пересолили. На собеседовании вы проявляете живой интерес к достижениям компании, чтобы получить работу. Аффектацию профессионально используют политики и ораторы, производя нужное впечатление на аудиторию.
Столкнувшись с аффектацией в повседневной жизни, вы, скорее всего, испытаете неприятное впечатление. Но важно помнить, что люди часто прибегают к таким способам коммуникации из-за сильной психологической зажатости. Нет ничего дурного в том, чтобы спросить собеседника о его истинных чувствах. Искренность в наше время ценится гораздо выше.