Что есть, чтобы познать дзен? — нутрициолог Олеся Ревеко о продуктах, которые помогают снизить тревожность и справиться со стрессом

Олеся Ревеко

В последнее время стресс стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. Бешеный ритм, негативные эмоции на работе и окружающая новостная повестка выбивают из привычной колеи и погружают в тревожное состояние, из которого не всегда получается вырваться.

О том, как питаться в такой непростой период и какие продукты способны успокоить нервную систему рассказала Олеся Ревеко, нутрициолог Международного института интегративной нутрициологии, член Ассоциации нутрициологов и детокс коучей, эксперт в области нутрициологии и автор уникальной программы здоровья и долголетия.

Как питание влияет на наше эмоциональное состояние?

То, что мы едим, напрямую отражается на нервной системе. Например, дефицит магния провоцирует появление тревожности, раздражительности, нервозности и апатичности. И напротив, достаточное содержание этого микроэлемента в рационе способствует нормальной работе нервной системы. С ним мы спокойнее переживаем стрессовые ситуации. Кроме того, питание сказывается на синтезе гормонов счастья: серотонина, дофамина и эндорфинов. Соответственно, наличие в рационе продуктов, способствующих выработке этих гормонов, улучшает наше настроение, а их недостаток приводит к его ухудшению.

Существуют ли продукты, способные помочь снизить стресс и успокоить нервную систему?

Да, конечно. Опять же это продукты, которые способствуют синтезу гормонов радости. Среди белковой продукции я бы выделила говядину, субпродукты, жирную рыбу, кальмары и бобовые. Среди злаковых культур — это гречка, киноа, пшено. Из овощей стоит отдельно отметить болгарский перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, спаржу, а среди зелени — все листовые салаты, шпинат, укроп и петрушку. Кроме того, эти продукты богаты витамином С, который нормализует состояние нервной системы и улучшает её работу. Не стоит забывать и про пищу, богатую полезными жирами. Это сыры, семена, орехи и авокадо. Также помочь в борьбе со стрессом способны любые ягоды и фрукты, горький шоколад и какао.

В чём причина потери аппетита и его повышения на фоне стресса?

В стрессе принимают участие сразу несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, который притупляет аппетит. Здесь всё просто: когда организм в опасности, ему не до еды. Однако постоянный, изматывающий стресс провоцирует надпочечники повышать выброс другого гормона — кортизола. Он посылает в мозг сигнал о необходимости срочно пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Отсюда и все негативные последствия.

Какие главные ошибки совершают люди, когда пытаются избавиться от стресса с помощью еды? Чем не стоит заедать стресс?

Главная ошибка — неверный выбор продуктов. Как правило, в стрессовой ситуации люди начинают потреблять жирную тяжелую пищу, фастфуд, либо заедают негативные эмоции сладким. Безусловно, сахар способствует выработке гормонов счастья, однако он повышает и уровень глюкозы в крови. Переизбыток этого моносахарида ухудшает состояние кожи, ускоряет процессы старения, провоцирует воспаления и развитие сахарного диабета второго типа.

Ещё одна распространённая ошибка — это избыточное потребление пищи. Зачастую люди не до конца понимают, какие продукты способны улучшить эмоциональное состояние, едят то, что им кажется правильным, а это может никак не отразится на их состоянии. Отсутствие положительного эффекта приводит к перееданию. Как следствие — набор веса, который только усугубляет плохое настроение. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, важно выбирать правильные продукты и не забывать про меру.

Как не попасть в «сахарную» ловушку сознания?

В первую очередь, необходимо осознанно сделать выбор в пользу тех продуктов, которые способствуют выработке гормонов удовольствия. Кроме того, следует включить в рацион достаточное количество белка и источников хрома. Вообще все перечисленные выше продукты не только приводят к синтезу серотонина и дофамина, но и снижают тягу к сладкому.

«Запомните: белки, жиры и магний — большая тройка компонентов, необходимых для нормальной работы нервной системы. При этом не стоит забывать и про другие макро- и микроэлементы. Наш организм — сложный механизм, где всё взаимосвязано между собой, а недостаток одного вещества провоцирует дефицит других», — подводит итог эксперт в области нутрициологии, Олеся Ревеко.