20-й юбилейный фестиваль кино и театра, который завершился недавно в Благовещенске, был богат на самые разнообразные события
Конкурсы, спектакли, концерты, гастроли театра имени Вахтангова, круглый стол по развитию фестивального движения, конкурс незавершенных проектов...
На фестивале уже сложились традиции, которым его участники свято и неизменно следуют. Так, среди них — обязательное возложение цветов к памятнику режиссера, актера и сценариста Валерия Приемыхова. Вот и в этот раз внушительная делегация собралась в центре Благовещенска:
— Меняются делегации, фестиваль уже имеет свой совершеннолетний возраст, даже перешагнул свое 20-летие, но, к счастью, эта традиция у нас не меняется, — начал церемонию президент «Амурской осени» Сергей Новожилов, — Я был с Валерой лично знаком. Помню, это был 1986-й год, когда мы познакомились. Да, мы не так часто встречались, но хочу сказать только одно — он был бесконечно совестливый человек! Наверное, поэтому и те картины, которые были в его биографии, и как артиста, а потом и как режиссера, как сценариста, они его характеризуют.
И прекрасно, что памятник стоит в Благовещенске, хотя он сам родом из Белогорска, кстати, часть нашей делегации завтра туда отправится на концерт для встречи со зрителями. Памятник у скульптора Афанасьева, мне кажется, удивительно получился похож на Валерия Михайловича — не всегда так бывает, а здесь практически один в один. Я очень рад, что за эти годы побывали и все его близкие тут, и его супруга, и дочь. И актеры, кто снимался в фильмах Приемыхова — Катя Васильева, Оля Машная, Лена Цыплакова. Поэтому традиция эта для нас не просто какая-то дань моде, а уважение, с одной стороны, и воспоминания.
Наверное, воспоминания не только о Валерии Михайловиче, но и о золотом каком-то периоде нашего кино, который позволяет нам, может, даже что-то взять из того прошлого в сегодняшнюю жизнь. Я уверен, что не буквально, не впрямую, но есть поколение кинематографистов, которые следуют той традиции, заложенной Динарой Асановой и Валерием Приемыховым, и в своих фильмах они продолжают исповедовать это в кино, — подытожил Сергей Владимирович Новожилов.
Эмоциональным было и выступление Генерального директора гильдии актеров кино России Валерии Александровны Гущиной:
— В первую очередь хочу поздороваться с вами как дальневосточница, я очень много лет прожила в Южно-Сахалинске, много раз была на экзаменах в Благовещенске. Валерий мне часто говорил: ну что, тезка, когда решится мой вопрос? Вам, наверное, интересно, о каком вопросе идет речь. Валерий Михайлович мечтал, говорил и надеялся на сценарии, которые воспримут все. Потому что он писал разорванным сердцем. Он писал так, как может писать человек, который понимал всю глубину жизни. А самое главное, он мечтал стать народным артистом. И если бы он сегодня увидел, сколько людей здесь собирается ежегодно благодаря «Амурской осени», благодаря своей личной потребности встретиться с ним, он бы понял, что стал без всяких документов, без всяких приказов истинно народным артистом.
Отметили 20-летие и презентовали новый фильм
Еще одним из центральных событий нынешней «Амурской осени» стал, несомненно, юбилейный трехчасовой концерт, который прошел в местном торговом центре «Острова». Ему предшествовала красная дорожка, по которой прошли звезды отечественного кино, вел ее сам Сергей Новожилов. А в самом зале вспоминали о том, как все начиналось. Известный амурский журналист Александр Ярошенко признался, что «Амурская осень» по сути родилась на московской кухне у звезды отечественного кино Валентины Талызиной, когда к ней пришли в гости сам Александр и будущий президент фестиваля Сергей Новожилов:
— Помню, Ларионовна сварила вкусный борщ, и на ее кухне мы встретились. Вот на кухне у народной любимицы и зажглась искра будущего фестиваля. Так в жизни бывает. Иногда, — вспоминал Ярошенко, — Сергей Новожилов — сердце и душа фестиваля. К нему летят и едут артисты со всех окраин. Через санкции, часовые пояса, ковидные ограничения, преодолевая нездоровье, меняя графики. Садятся в самолет и летят. Нет в Приамурье ни одного района, где бы не побывали гости нашего фестиваля. В родной глубинке их ждут по-особому, встречают трепетно и наотмашь. Заваливают букетами осенних цветов, — продолжает он.
Еще одно знаковое событие нынешней «Амурской осени» — презентация полнометражной российско-японской картины «Меч Тосидзо», продюсером с российской стороны которой выступил Сергей Новожилов. Любопытно, что картина снималась частично здесь, в Благовещенске, во время прошлой «Амурской осени».
— В нынешнем мае мы ее практически досняли в Японии, и потом один кусочек доснимали уже в Москве, — рассказал Сергей Новожилов, — Эта картина — наш первый опыт совместной работы с японскими кинематографистами. До этого мы работали с китайскими, — Режиссером выступил Андрей Мышкин, Влад Канопка сыграл российского императора. Максим Колосов — главную роль с российской стороны. Я даже и сам снялся в эпизоде, хотя и не планировал, ну что делать? Так сказать, пошел по стопам Эльдара Александровича Рязанова, который тоже появлялся в своих фильмах.
— Да, мы получили бесценный опыт, — продолжает Максим Колосов, — Во время японской экспедиции жили в горах небольшой группой, снимали круглые сутки на большом энтузиазме, но в сроки уложились. Для меня всегда важна зрительская история. Думаю, она получилась. О чем фильм? Все крутится вокруг меча Тосидзо, который каким-то таинственным образом оказывается во Владивостоке. Я играю современного героя, который является пра-пра-правнуком женщины, которую любил Тосидзо. А это, к слову, реальный японский герой, известный воин 19-го века. И так получилось, что я случайно обнаруживаю этот самый меч и записку своей пра-пра-прабабушки, где она слезно просит, чтобы этот меч вернулся в Японию. И когда я туда лечу, встречаю в самолете девушку-японку, в которую влюбляюсь... В общем, пока я этот меч возвращаю, и происходят разные-разные события... В общем, думаю, будет захватывающе и интересно. Сейчас предстоит монтаж и озвучивание. Ну а премьера, как мы все надеемся, состоится ровно через год — здесь же, в Благовещенске, во время следующей «Амурской осени».
Источник фото: Лариса Кудрявцева,Legion-media