125 лет назад, в 1897 году, в Севастополе был открыт первый публичный морской аквариум в Российской империи. Трижды в неделю он принимал посетителей в цокольном этаже здания биологической станции (ныне Институт биологии южных морей) и успешно работает до сих пор. Посещение океанариума - всегда восторг и масса впечатлений, но мы понимаем, что даже самые продвинутые экспозиции не показывают и сотой доли того, что скрывает толща воды. И у нас возникла идея: что если создать аквариум по типу Парка юрского периода, где значительную часть экспозиции посвятить тем, кто обитает на значительных глубинах. Вот это была бы бомба!
Поделились задумкой с ведущим специалистом в этой области, заместителем директора по научной работе Института океанологии им. П.П. Ширшова, доктором биол. наук Андреем Гебруком. Увы, эксперт с ходу осадил наш пыл: дескать, сложно, пока технически невозможно, дорого, да и животных, которых можно без потерь извлечь из морских глубин, не так уж много.
- Я побывал в очень многих океанариумах и больших аквариумах мира - глубоководных животных там показывают, но штучно, - отмечает Андрей Викторович. - Для масштабной экспозиции вряд ли удастся набрать достаточное количество животных, которые для посетителей принципиально отличались бы в плане зрелищности от мелководных. Кроме того, существуют технические сложности.
Атмосферное давление. Глубоководными принято считать животных, обитающих на глубине свыше 1 тыс. метров. Каждые десять метров вниз давление возрастает на атмосферу - к примеру, на глубине 3 км достигает 300 атмосфер. Создать такие условия в аквариуме непросто.
Режим освещения. В многокилометровую водную толщу свет не проникает, и надо поломать голову, как сделать, чтобы было что-то видно, но не нарушало привычную среду обитания «экспонатов».
Температура воды. Не должна превышать 12 - 15 градусов. В отдельных случаях она ниже. Но охладить воду в больших аквариумах гораздо труднее, чем нагреть.
Естественный отбор
Мы понимаем всю сложность задачи, но, взвесив все за и против, пришли к выводу: отчасти идею реализовать можно. Пусть обитателей будет немного, но это же начало. Вместе с экспертом мы даже провели кастинг среди неведомых большинству из нас существ, которые потенциально могли бы украсить собой масштабный резервуар.
Рыбы
Морской черт
Где обитает: большей частью в Атлантическом и Южном океанах.
Что характерно: тело покрыто кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Фишка: способен подползти и даже подпрыгнуть при помощи грудных плавников. Питается рыбами. Привлекает жертву фонариком на голове.
Химера
Где обитает: в восточной части Атлантики. Встречается в Баренцевом море.
Что характерно: родственница акул и скатов. Длина тела - до 1,5 м. Имеет крылообразные боковые плавники и ядовитые выросты спереди - для защиты. Три пары зубов легко перемалывают панцири моллюсков.
Фишка: для привлечения добычи используют приспособления ротового аппарата - фотофоры. Они светятся - жертва сама плывет «на огонек» и прямо в пасть.
Светящиеся анчоусы
Где обитают: почти во всех частях Мирового океана, но больше всего в тропических и субтропических водах.
Что характерно: на хвосте, туловище и около глаз есть железы, клетки-фотоциты которых испускают зеленый, синий или желтоватый свет - для межвидовой коммуникации и отпугивания хищников.
Фишка: рыба может управлять направлением света, так как на закрывающей линзе есть септа - шторка.
Беспозвоночные
Наутилус
Где обитает: у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи, в Южно-Китайском море, на северном побережье Австралии.
Что характерно: раковина, закрученная в спираль, изнутри разделена перегородками на изолированные друг от друга камера. Наполняясь воздухом, они служат для передвижения в толще воды.
Фишка: со времен Древней Греции раковину наутилуса считают символом совершенства. Ее пропорции могут быть описаны в виде логарифмической спирали.
Черный коралл (антипатария)
Где обитает: в субтропических и тропических морских зонах.
Что характерно: несмотря на название, редко бывает черным и в зависимости от вида может быть белым, красным, зеленым, желтым или коричневым.
Фишка: один из самых старых живых организмов на Земле - найдены экземпляры, которым 4265 лет.
Гигантский изопод
Где обитает: в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Что характерно: тело состоит из многочисленных сегментов с ходильными конечностями.
Фишка: состоит в родстве с сухопутной мокрицей. Вымахивает до полуметра.
Голотурия (seapig)
Где обитает: на дне Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Встречается в Антарктике.
Что характерно: голотурию (морской огурец) называют «морской хрюшкой»: у нее полупрозрачное розовое тельце длиной до 14 см.
Фишка: на больших глубинах у «свинки» образуются ряды ножковидных выростов. Шустро передвигается и ощупывает субстрат вокруг себя. Живет стадами.
Тайный мир «черных курильщиков»
Отдельная история - уникальные экосистемы в районе гидротермальных полей. Вода по системе трещин проникает вглубь земной коры, нагревается от тепла магмы и выбрасывается на дне, образуя подводные гейзеры - «черные курильщики». Условия для жизни здесь хуже некуда: насыщенная химикатами вода, высокая кислотность, температура выбросов - до 400 с лишним градусов, кромешная тьма, огромное давление. При этом гидротермы населяют разнообразные удивительные организмы. Из этой братии мы пока выберем три вида, которые, вероятно, смогут прижиться в нашем аквариуме. Это митилида (мидия) Bathymodiolus, парочка крабов (Bythogrea, Segonzacia) и удивительные вестиментиферы - трубчатые черви. Просим любить и жаловать!
Ускользающая красота
Для этих глубоководных существ создать условия пока нереально - возможно, сделать это удастся в будущем. А пока полюбуемся ими на картинках.
Плавающие голотурии. Феномен, который встречается только на больших глубинах.
Боконогие голотурии. Носят на спине «парус» - лопастевидный вырост.
Стебельчатые морские лилии. Самые древние животные среди современных иглокожих.
Ушастый осьминог дамбо. Мягкотелый или полустуденистый моллюск с плавниками, напоминающими слоновьи уши.
Гигантский кальмар архитеутис. Длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец может достигать 8 м.
Рыба-тренога. Опускаясь на дно, опирается на костистые лучи, исходящие из грудных плавников и хвоста.
Пелагические (живущие в толще воды) рыбы. Малакост с глазами-фарами, рыба-гребень, саблезуб, бочкоглаз и др.
Ксенофиофоры. Гигантские одноклеточные вырастают до 20 см. Водятся даже в Марианской впадине (глубина свыше 10 тыс. м).
Самые крутые океанариумы
«Морская жизнь» в Сингапуре
Крупнейший в мире. В аквариуме объемом 45 млн л обитают 100 тыс. морских животных - более 800 видов. Делится на 10 зон. Панорамная панель обзора центрального аквариума - 36 м на 8,3 м - тоже рекордная по масштабу.
Океанариум в Лиссабоне, Португалия
Пять огромных аквариумов представляют обитателей Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Содержит более 8 тыс. морских животных и 500 видов растений.
Океанографический парк в Валенсии, Испания
Самый большой в Европе морской парк на открытом воздухе. Занимает площадь 100 тыс. кв. м, где содержится 45 тыс. морских животных. Основное здание имеет форму водной линии.
Тюрауми в Окинаве, Япония
Долгое время оставался самым масштабным. Воду в него закачивают прямо из океана, очистив и прогрев. Обзорная панель 22,5 на 8,2 м - как экран кинотеатра. Есть зал, посвященный акулам.
Океанариум Джорджии в Атланте, США
Самый крупный в Западном полушарии. Напоминает круизный лайнер. Представлено до 120 тыс. существ. И это не только развлекательный центр, но и база для исследований.
АкваДом в Берлине, Германия
Расположен в пятизвездочном отеле Radisson Blu Hotel. Высота цилиндрического аквариума - 16 м. Внутри установлен прозрачный двухэтажный лифт для посетителей.
Океанополис в Бресте, Франция
Включает в себя несколько тематических павильонов. Плюс аквариум с акулами и «стена» из живых кораллов. Всего в комплексе более 1 тыс. видов животных и растений.