Этот текст я садилась писать несколько раз. Известные установки, якобы работающие против лени и прокрастинации: «поставь цель», «найди правильную мотивацию», «составь план» - были эффективны только в части «позволь себе небольшой отдых и поощрение». Что делать, когда делать ничего не хочется, - в преддверии Всемирного дня лени рассуждаем с психологом Екатериной Яшиной.
Толковый словарь Ожегова определяет лень как отсутствие желания действовать, склонность к безделью. Нам с детства внушают: чтобы чего-то добиться, нужно крутиться как белка в колесе. «Драмкружок, кружок по фото…» Но все люди имеют разные энергоресурсы, и то, что одному дается с легкостью, другому кажется задачкой-нерешайкой. Так что нет смысла ругать себя за это. Что еще может стать причиной лени и как с этим жить?
Охранительное торможение. Этот механизм включается, когда мы устаем. Организм просто отказывается что-либо делать. Ему требуется перезагрузка.
Выход: отключиться от повседневных забот. Иногда это нужно сделать усилием воли, потому что сразу затормозить не получается.
Смена активности и депрессии. Лень, а точнее, апатия может стать проявлением циклоидности. Люди с нестабильным эмоциональным фоном в состоянии активности могут свернуть горы. А в депрессивной фазе не способны выполнить даже то, с чем до этого справлялись играючи.
Выход: почувствовав спад, постараться перенести важные дела на другое время. Если знать, что происходит, пережить этот период проще.
Отсутствие мотивации. Руки опускаются, если возникает ощущение: все, что я делаю, - не то. Например, родители считают ребенка ленивым, ведь он не хочет садиться за домашку. И он продолжает на нее забивать. Или жена обвиняет мужа в том, что он ей не помогает. И ведь правда не помогает!
Выход: мотивацией для малыша может стать похвала даже за крохотное достижение. Что касается хозяйственных забот - возможно, изначально распределение домашних обязанностей было неверным.
Особенности темперамента. Например, для интроверта постоянное общение с разными людьми со временем становится просто мучительным, и у него пропадает всякое желание трудиться.
Выход: постараться найти более комфортные условия, где вы можете оказаться весьма ценным работником.
Умственная лень. Такие люди ленятся мыслить и анализировать, им проще, когда все решают за них. Живут по инерции и даже мечтают о светлом будущем, но палец о палец не ударят ради него. В их неудачах всегда виноват кто-то другой. Идеальные потребители пропаганды и маркетинговых уловок.
Выход: этот случай - скорее, диагноз. И пока человек сам не осознает, что с ним не так, убедить его в этом не получится.
Не спеши, а то успеешь
Человек всегда стремится максимально облегчить себе существование. Придумал кучу полезных приспособлений для решения повседневных задач: готовки еды, мытья посуды, уборки - вкалывает техника, а не человек. Выходит, лень - двигатель прогресса. В чем еще ее несомненные плюсы?
Позволяет принять взвешенное решение. «Ничего не откладывай на завтра, лучше откладывай на послезавтра - будешь иметь два свободных дня», - фразу, которую приписывают Марку Твену, можно истолковать так: если есть хотя бы небольшой запас времени, лучше не пороть горячку - все обдумать, а потом сделать.
Раскрывает творческие способности. Во время отдыха мозг перезагружается и укрепляет нейронные связи. Многие гениальные открытия говорят в пользу периодического ничегонеделания. Архимед додумался до принципа статики жидкостей, нежась в ванне с водой. Ньютон догадался о притяжении Земли, сидя под яблонькой старинного сорта «Цветок Кента» и получив по макушке созревшим плодом.
Заботится о здоровье. Если не отдыхать и не давать организму бесцельно заниматься ерундой, мозг будет перегорать. Это приводит к головным болям, слабости, неврозу, депрессии, даже инсульту.
Улучшает концентрацию. После отдыха мы быстрее соображаем и в целом более внимательны. Активизируются мозговые участки, которые обычно дремлют. Они и помогают прийти к смелым решениям.
Помогает расставить приоритеты. Качество важнее количества. Разумно оставлять свободное время, чтобы отдохнуть и подумать, а не просто механически что-то делать.
После дождичка в четверг
Есть важное дело и сроки поджимают, но вы занимаетесь чем угодно, только не им - вдруг очень понадобилось постирать, вымыть посуду, полить цветы. Знакомо? Это явление называется прокрастинацией. И с ней можно справиться.
- Самую сложную задачу лучше решить сразу, чтобы она не омрачала настроение тревожным ожиданием.
- Не стремиться к идеальному результату. Зачастую хорошо - тоже хорошо.
- Обозначить дедлайн. Если у дела нет конечного срока, им можно заниматься вечно.
- Запланировать перерывы. Установить звонок, который напомнит, что пора отвлечься.
- Объективно оценивать свое время. Если браться за все сразу, в какой-то момент дел станет столько, что проще махнуть на них рукой и пойти смотреть сериал.
- Раздробить крупные цели на более мелкие. Если задача кажется невыполнимой, тревога возрастает, и… мы уже смотрим вторую серию.
- Придумать, чем порадовать себя после выполнения каждого этапа.
Древесный тихоход
Улитка, черепаха, ленивец - кто из традиционно неспешных животных самый медлительный? Сравним.
Черепахи ползают со скоростью 3 м/мин, самые прыткие разгоняются до 15 м/мин. Садовые улитки преодолевают за минуту около 15 см. Конечно, их неторопливость можно оправдать миниатюрностью. А вот ленивец - животное средних размеров, однако его крейсерская скорость не превышает 2 м/мин. Среди млекопитающих он самый известный тормоз. И именно эта особенность помогает виду выжить.
- Ленивец питается листьями тропических деревьев - лишь иногда может полакомиться насекомыми или мелкой ящеркой. С таким рационом не зажируешь, поэтому не тратит энергию на лишние движения.
- Съеденное переваривается 90 часов. Две трети массы тела может приходиться на еду в желудке.
- Температура тела во время бодрствования 30 - 34 °C, во сне - 25 °C. С появлением солнца ищет место потеплее, чтобы согреться.
- Длина когтей - до 7,5 см. Помогают висеть на ветке спиной вниз. Такое положение не требует усилий и сохраняется даже во сне, на который уходит 15 часов.
- Шея имеет 8 - 9 позвонков (у других млекопитающих их семь). Голова поворачивается на 270 градусов.
- Мозг содержит мало извилин, но хорошо развито обоняние.
- Видит мир черно-белым, плохо ориентируется при ярком свете.
- 18 коренных зубов почти черного цвета (отсутствует эмаль). Нет резцов и клыков.
- Из-за необычного положения тела печень повернута к спине, трахея изогнута. Шерсть направлена к хребту - в отличие от прочих млекопитающих.
- Спаривание и роды происходят на весу.
- Неплохо плавает. Скорость в воде - около 7 м/мин.
- В шерсти квартирует уникальный вид водорослей, придающих ленивцу зеленоватый цвет, - для камуфляжа.
- Слезает с дерева раз в неделю, чтобы сходить в туалет. Мочевой пузырь растягивается до диафрагмы. В экскременты откладывает яйца бабочка-огневка, удобряющая водоросли в шерсти.
- Враги - южноамериканские гарпии из семейства ястребиных. Но птице трудно заметить добычу, которая не шевелит ничем, кроме челюстей.
- Когда встревожен, издает тоскливые, длительные или высокие, короткие и резкие звуки.
- Может выдержать падение с высоты. Детеныш цепляется за шерсть матери. Иногда падает и может погибнуть, так как маман бывает лень спуститься и спасти его.
- Если ленивца попытаться поймать, он может схватить нападающего когтями.
- Встречается в тропических лесах северной части Южной Америки.
- Местные жители едят мясо животного, а из его кожи делают седла. Когти идут на ожерелья.
Родства не помнящие
Зоологи делят ленивцев на двупалых и трехпалых - по числу пальцев на передней лапе. Двупалые - родичи вымерших гигантов, которые не лазили по деревьям, а нагибали их к себе. Трехпалые не имеют к ним отношения. Сходство возникло, когда миллионы лет назад две группы независимо друг от друга стали переходить к питанию листьями и выработали одни и те же конструктивные особенности, которых нет ни у кого больше.
Кстати
- День лени впервые отметили 20 августа 1984 года на Фестивале промышленности, торговли и культуры в городе Итагуи (Колумбия). Его цель: напомнить, что жизнь - не только работа.
- В Южной Корее ежегодно проходят соревнования по ничегонеделанию - Space Out Competition. Участники должны 90 минут просто сидеть. Десятку лучших бездельников выбирают зрители. А жюри замеряет у них пульс: выигрывает самый спокойный.
- При наблюдении за моллюсками в Атлантическом океане биологи установили, что кальмары, каракатицы и осьминоги, которые расходовали энергию больше остальных, умирали значительно быстрее. Хотите жить дольше? Сбавьте темп и расслабьтесь!