Зачем жирафу рожки, а страусу крылья
Жирафы
Жирафы обладают удивительным строением тела. Они выделяются на фоне остальных травоядных длинной шеей, позволяющей срывать листья с высоких деревьев. Другой интересной особенностью их внешнего вида являются небольшие рожки, гордо торчащие на самой верхушке головы. И если у многих животных они представляют собой массивные костные наросты, используемые для защиты, то у жирафа это просто несколько небольших наростов.
На данный момент у ученых нет четкого ответа, зачем жирафу нужны рога. Наиболее логичной является теория о том, что они достались животному от далеких предков. Как и большинство копытных травоядных, прародители жирафов имели костные наросты на голове, используемые для защиты. Но из-за длинной шеи жирафам было неудобно опускать голову вперед, да и сильное столкновение могло повредить позвоночник. От хищников они стали обороняться копытами. Такой удар намного опаснее удара копытом лошади, так как жираф весит около тонны. Поэтому в процессе эволюции рога уменьшились за ненадобностью.
Есть еще одно предположение, что рожки даны жирафам с целью защиты от людей. Чтобы индусы, которым по религиозным убеждениям нельзя потреблять говядину, не съели всех жирафов в Африке, создатель наделил их рожками, как и других крупных парнокопытных. Таким образом жирафы тоже стали состоять из говяжьего мяса.
Единственное, где современные жирафы используют рожки – это брачные игры. Самцы во время сражения за самку могут применить их в качестве оружия и боднуть оппонента. Женские особи имеют такие же развитые рога, но никак их не задействуют. У некоторых особей на лбу есть большой нарост, который можно ошибочно принять за третий рог.
Страусы
По одной из версий, история происхождения страусов началась на этапе мезозоя. При раскопках были обнаружены окаменелости схожих по строению птерозавров – летающих ящеров. В процессе эволюции они потеряли способность летать. Массивной птице требовалось много места для разбега, и она не могла быстро оторваться от земли. Это делало ее легкой добычей для живших в тот период хищных динозавров. Поэтому особи предпочитали спасаться бегством, а не взлетать. Они выживали чаще летающих собратьев и давали потомство с более сильными ногами. Крылья постепенно атрофировались. Признаки закреплялись в каждом новом поколении, в итоге птицы совершенно потеряли возможность летать.
По другой версии, страусы имели родство с дейнонихозаврами – бегающими ящерами. Передние конечности они использовали в качестве балансира, ноги были длинными и мощными.
Несмотря на то, что страус не умеет летать, крылья у него выполняют важную роль. Функционально они недоразвитые, хоть их размах у взрослых особей и достигает двух метров. На двух пальцах присутствуют когти. Основная роль крыльев у страуса заключается в поддержании баланса при быстром беге и обеспечении быстрой смены направления движения. Благодаря сильным мускулистым ногам, опоре на коготь и балансировке крыльями птицы легко спасаются от погони в условиях дикой природы. Скорость бега достигает 60-70 км/ч.
Когда приходит период для размножения, самцы с помощью танца зазывают самок. В нем они активно используют свои крылья. Страусы опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а голову запрокидывают далеко назад. Их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более яркими. Каждый пытается привлечь внимание самки любыми способами.
Самки страусов с помощью крыльев также спасают своих птенцов от палящего солнца. Широко их расправив в стороны, они создают тень, под которой укрываются птенцы.
Рожки у жирафов и крылья у страусов являются рудиментами, то есть органами, утратившие свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.