Напиток одной ночи: розовое вино — самое древнее на планете

Розовое вино

У него совершенно незаслуженная слава чего-то простого, дешевого, неинтересного. Красное к мясу, белое к рыбе - заучили многие (хотя это и не совсем так). А розовое куда? Пришлось даже назначать Всемирный день розового вина, чтобы популяризовать этот напиток. Он отмечается 11 июня. Ну что, пропустим по бокальчику? Заодно развенчаем мифы о розэ.

Миф 1. Розовое вино - смесь красного и белого.

Правда. Ничего подобного, это самостоятельный продукт. Цвет напитку дает кожура ягод винограда. Для розового жмых отделяют от сусла не позже чем через сутки, вот сок и не успевает сильно покраснеть.

Миф 2. Это дешевое пойло из отходов производства.

Правда. Виноделы Прованса сильно удивились бы: на длинных рядах полок с самым популярным здесь вином легко обнаружатся бутылки и по 100-200 евро. Впрочем, в среднем розовое действительно дешевле красного или белого - потому что оно молодое.

Миф 3. Оно сладкое или полусладкое.

Правда. Большинство производителей выпускает сухое или полусухое розэ.

Миф 4. Розэ - простой напиток, без выраженного букета.

Правда. Отчасти так и есть, поскольку в молодом вине не успевает накопиться какой-то невероятный букет. Но стоит попробовать несколько вариантов хороших розовых вин, и вы начнете различать в них ароматные нотки клубники, вишни, скошенного сена, цитрусов, ананасов и т.д.

Миф 5. Это слабый алкогольный напиток «для девочек».

Правда. Вовсе необязательно пить водку, дабы не растерять свою брутальность. Розовое вино - такое же, как белое или красное. Оно может быть легким, более насыщенным и даже терпким. Так что мужчины, поднимайте бокал розэ за прекрасных дам.

Сорт винограда влияет на оттенок: от персикового до темно-розового 

Как получается розэ

- Виноград измельчается вместе с кожурой.
- Выдерживается от 2 до 24 часов.
- Сок фильтруется от твердых частичек.

Мацерация. Процесс взаимодействия бродящего сусла с мезгой. Чем он дольше, тем насыщеннее будет цвет.

Кстати


Чемпионы по производству


Все хорошо в меру

Да, и в вине есть вещества, благотворно действующие на организм. Но лишь в том случае, если вы употребляете в меру. Иначе - никакой пользы.